Домой Новости Это коллаборационисты: Путин осудил переписывание истории

Это коллаборационисты: Путин осудил переписывание истории

21
0

Это коллаборационисты: Путин осудил переписывание истории

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Это коллаборационисты: Путин осудил переписывание истории

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Ints Kalnins/Reuters

Те, кто соглашается с переписыванием истории Второй мировой войны, — сегодняшние коллаборационисты, заявил президент России Владимир Путин. В этот же день премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий возложил ответственность за начало Второй мировой войны на Германию и СССР. Ранее президент России неоднократно подвергал критике подобные заявления.

Это коллаборационисты: Путин осудил переписывание истории

Президент России Владимир Путин назвал «коллаборационистами сегодняшнего дня» тех, кто соглашается с переписыванием истории Второй мировой войны. Такое заявление он сделал во время Всероссийского открытого урока «Помнить — значит знать», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Тех людей, которые во время войны сотрудничают с врагом — их, как известно, называли всегда и везде коллаборационистами. Но тех, кто сегодня соглашаются с инициаторами переписи истории, вполне можно назвать коллаборационистами сегодняшнего дня», — сказал Путин.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая с речью в городе Велюнь на мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине нападения фашистской Германии на Польшу,

возложил ответственность за начало Второй мировой войны как на Германию, так и на СССР.

«Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что ее развязали два тоталитарных режима. Тоталитарные по замыслу, деструктивные, варварские и в полном смысле слова преступные», — заявил польский премьер.

Город Велюнь, где находится Моравецкий, до войны насчитывал около 16 тыс. жителей. Он расположен в 21 км от границы с Германией. Ранним утром 1 сентября 1939 года немецкие самолеты сбросили на город 380 бомб общим весом 46 т. Первой была поражена городская больница. В момент нападения в Велюни не находилось никаких подразделений Войска Польского или систем противовоздушной обороны. Польские историки называют эту атаку актом террора против гражданского населения республики.

В июне была опубликована статья «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». В ней Владимир Путин говорил об обстоятельствах вторжения немецких войск в Польшу. Глава государства подчеркнул, что произошедшее целиком на совести тогдашнего польского руководства.

По его словам, оно помешало заключить англо-франко-советский военный союз и понадеялось на помощь западных партнеров.

Особое внимание президент уделил Мюнхенскому сговору. Путин обвинил ряд европейских политиков, в частности польских, в том, что они пытались утаить сведения о Мюнхенском соглашении по разделу Чехословакии, которое заключили в преддверии Второй мировой войны.

Глава государства задался вопросом, почему это происходит. «Не только потому, что их страны тогда предали свои обязательства, поддержали Мюнхенский сговор, а некоторые даже приняли участие в дележе добычи, но и потому, что как‑то неудобно вспоминать, что в те драматичные дни 1938 года только СССР вступился за Чехословакию», — констатировал он.

Помимо фашистских лидеров Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини, в Мюнхенском сговоре участвовали британские и французские политики, а раздел Чехословакии произошел при полном одобрении Лиги Наций, напомнил Путин.

«Отмечу в связи с этим, что, в отличие от многих тогдашних руководителей Европы, [глава СССР Иосиф] Сталин не запятнал себя личной встречей с Гитлером, который слыл тогда в западных кругах вполне респектабельным политиком, был желанным гостем в европейских столицах», — обратил внимание российский президент.

В интервью для фильма «Россия. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» президент России подчеркивал, что планы фашистской Германии, связанные с истреблением и порабощением людей, не могут быть «вытравлены из нашей памяти». Он напомнил, что гитлеровская Германия хотела уничтожить часть советского народа, а работоспособное население поставить на службу Третьему рейху «в качестве рабов в прямом смысле этого слова».

Кроме того, существенную часть населения планировали переселить за Урал в северные районы «практически на вымирание».

«Я помню свои чувства, когда я первый раз пошел по Красной площади с портретом отца. Вы знаете, ко мне какая мысль пришла: он (отец Владимира Путина. — «Газета.Ru») не мог этого сделать, но я хотя бы портрет его пронесу, он это заслужил. Я думаю, что тысячи людей, сотни тысяч, когда идут с портретами своих близких, участников войны, наверное, тоже думают об этом», — сказал глава государства.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Гитлеровские войска и их европейские союзники напали на СССР 22 июня 1941 году: тогда началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и закончилась освобождением от нацизма стран Центральной и Восточной Европы. Военные потери Советского Союза во Второй мировой войне оценивают более чем в 12 млн человек, общие людские потери — около 27 млн населения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь