Домой Новости Россия вновь стала чистым должником

Россия вновь стала чистым должником

35
0

09:35, 13 августа@Rosbalt#Финансы & Рынки

Россия вновь стала чистым должником

Долг правительства РФ на фоне пандемического кризиса, падения цен на нефть и покупки Сбербанка на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) вновь превысил его ликвидные резервы, сообщает РБК после анализа статистики Минфина и Банка России.

Положительная разница между активами и долгом наблюдалась с лета прошлого года, и аналитики подчеркивали ее уникальность для развивающихся рынков.

Однако 1 июня 2020 года госдолг и резервы почти сравнялись (на отметке 14,3—14,4 трлн рублей), а на 1 июля (самые актуальные данные) госдолг уже превышал депозиты правительства на 1,55 трлн рублей.

Более того, из-за кризиса депозиты правительства во II квартале планомерно сокращались (на 3,8 трлн рублей за квартал), а госдолг постепенно возрастал.

Тенденция обусловлена разбалансировкой федерального бюджета в этом году: Минфин вынужден компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы, а также наращивать расходы сверх лимитов, определяемых бюджетным правилом.

Впрочем, указывает агентство, произошедшее изменение не угрожает бюджетной стабильности, однако является символическим последствием текущего кризиса, в котором совпали низкие цены на нефть, рекордное сокращение отечественной нефтедобычи, коронавирус и резкий рост бюджетных расходов для поддержки российских семей и бизнеса.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.

Эксклюзивные новости и статьи читайте на нашем Telegram-канале «Источники Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь