В настоящее время в России один из самых высоких уровней централизованного отопления жилых и общественных зданий. Основная роль отводится именно централизованному отоплению, и эта тенденция распространена в достаточно крупных городах, в домах многоэтажных и многоквартирных. Однако в последние годы все чаще застройщики стали применять и теплоснабжение автономное. В качестве теплового оборудования используются газовые котлы и котлы твердотопливные. Из газовых котлов наиболее популярные и востребованные котлы настенные. Настенные котлы в Уфе сегодня можно приобрести в строительных супермаркетах и специализированных салонах, а также в Интернет-магазинах.
Проблемы и перспективы газовых котлов
Первые настенные котлы были завезены в Россию из Европы. Из настенного оборудования в нашей стране производили лишь газовые колонки для нагрева воды, а для обогрева домов котлы были только лишь напольные.
Качественные европейские образцы быстро пришлись «по вкусу» россиянам, и данный способ обогрева выглядел весьма перспективным, и мог бы стать альтернативой системе централизованной. Однако отказываться жильцам в уже существующих застройках от центрального отопления, чтобы заменить его на индивидуальное, не всегда логично, так как это связано с большими проблемами различного свойства.
Что же касается застройщиков частного сектора, то индивидуальное отопление с использованием настенных газовых котлов, быстро стал основным и наиболее выгодным. Строительные нормативы и правила, которые приняты в Российской Федерации, использование настенных газовых котлов разрешает в домах, этажность которых не более пяти этажей.
Согласно экспертным оценкам, использование настенных котлов может сказываться на экологической ситуации: выбросы загрязняют воздух, так как продукты сгорания выбрасываются через дымовые трубы малой высоты. «Плата» жильцов тех домов, где установлены настенные котлы, является проблемой, так как следует строго соблюдать безопасность использования этой системы, и грамотно ее эксплуатировать.
Использование индивидуального теплоснабжения в многоквартирных домах возможно в тех случаях, когда не развита сеть теплотрасс, либо где наблюдается хронический недогрев, а также и в «тупиковых» теплотрассах.