Домой Новости «Готовы помочь»: США рассказали о подлодке РФ в районе Аляски

«Готовы помочь»: США рассказали о подлодке РФ в районе Аляски

21
0

«Готовы помочь»: США рассказали о подлодке РФ в районе Аляски

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Готовы помочь»: США рассказали о подлодке РФ в районе Аляски

Виталий Аньков/РИА «Новости»

В международных водах около Аляски всплыла российская подводная лодка, за которой теперь наблюдают американские военные. Речь идет о субмарине «Омск», которая участвует в учениях «Океанский щит-2020». Ранее «Омск» и флагман Тихоокеанского флота крейсер «Варяг» провели в акватории Берингова моря совместную ракетную стрельбу по морской цели.

«Готовы помочь»: США рассказали о подлодке РФ в районе Аляски

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) и северное командование Вооруженных сил (ВС) США следят за подводной лодкой российского ВМФ, которая всплыла в международных водах около Аляски, сообщило в своем Twitter северное командование ВС США. В его сферу ответственности входит Арктика.

«Нынешняя активность России на море происходит в международных водах, далеко за пределами территориальных вод США. Мы не получали запросов об оказании поддержки от ВМФ России или других кораблей», — отметили в командовании. Военные подчеркнули, что «тщательно отслеживают» движение всех судов и иностранных кораблей в своей зоне ответственности.

По данным информационного агентства Associated Press (АP), экипажи американских рыболовных судов, находящихся у побережья Аляски, сообщили береговой охране США о присутствии в Беринговом море российских боевых кораблей. Представитель береговой охраны Кип Уадлоу заявил, что связался с объединенным командованием ВС США на Аляске на базе Элмендорф-Ричардсон.

Ему подтвердили, что эти боевые корабли участвуют в планировавшихся заранее российских военно-морских учениях. О них знали некоторые американские официальные лица.

«Мы не получали никаких запросов о помощи от российского флота или других моряков в этом районе. Мы всегда готовы помочь тем, кто терпит бедствие», — подчеркнули в заявлении северного командования.

Как сообщил РИА «Новости» источник в Тихоокеанском флоте, всплывшая недалеко от берегов Аляски российская субмарина – это участвующий в учениях атомный подводный крейсер «Омск». Как отметил собеседник агентства, никакой нештатной ситуации нет.

К-186 «Омск» — это российская многоцелевая атомная подводная лодка с управляемым ракетным вооружением модернизированного проекта 949АМ «Антей». Она входит в состав Тихоокеанского флота ВМФ России. Крейсер вооружен крылатыми ракетами «Оникс», «Циркон», «Калибр». Он предназначен для уничтожения авианосных ударных соединений на дальности до 1 тыс. км и наземных целей дальностью до 2,6 тыс. км.

Субмарина «Омск» и флагман ТОФ Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг» провели в акватории Берингова моря совместную ракетную стрельбу по морской цели.

Это соответствует плану военно-морских учений «Океанский щит-2020» и тактических учений Тихоокеанского флота с группировкой сил в дальней морской зоне, сообщили в ТОФ.

«Варяг» запустил противокорабельную крылатую ракету комплекса «Вулкан», а «Омск» атаковал цель из-под воды противокорабельной ракетой «Гранит». Объективный контроль отметил, что обе ракеты успешно поразили мишени на дистанциях более 450 и более 320 км соответственно.

В Минобороны России неоднократно подчеркивали, что походы российских кораблей проходят в строгом соответствии с международными правилами.

За неделю до этого российскую подлодку довелось наблюдать эстонцам. Всплывшую в Финском заливе субмарину 20 августа сняли на видео пассажиры эстонской яхты. Компания из восьми эстонцев отправилась в плавание утром. Яхта направлялась в сторону Финляндии. Когда она вышла на мелководье около Таллинна, капитан заметил издалека приближающееся судно. Оказалось, что это российская подлодка.

«Это было на границе. Они были очень дружелюбны, помахали нам с капитанского мостика и даже послали сигнал в нашу честь», — сказал капитан яхты Эйн Померантс.

В конце прошлого месяца отдыхавшие вблизи Скандинавского полуострова шведы наткнулись на российскую подлодку и были поражены ее размерами, о чем рассказали газете Expressen.

По словам 23-летнего Расмуса Карлссона, он вместе с друзьями отправился под парусом к острову Драге. Около шести вечера яхта проходила под Эресуннским мостом и тогда рядом с ней всплыла субмарина. «Мы все увидели ее и были поражены: она была просто гигантская», — приводил его слова таблоид.

Он также рассказал, что на капитанском мостике стояли четыре человека, один из которых помахал им рукой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь