Домой Новости Дорогой «Морской старт»: Россия восстановит плавучий космодром

Дорогой «Морской старт»: Россия восстановит плавучий космодром

19
0

Дорогой «Морской старт»: Россия восстановит плавучий космодром

Прослушать новость

Остановить прослушивание

s7space.ru

Россия восстановит плавучий космодром «Морской старт» примерно за 35 млрд руб., сообщил вице-премьер Юрий Борисов. Пуски с этого космодрома не производились с 2014 года. В 2016 году его владельцем стала российская компания S7. Минувшей весной он прибыл из США в приморский порт.

Дорогой «Морской старт»: Россия восстановит плавучий космодром

Плавучий космодром «Морской старт», который на данный момент находится в приморском порту Славянка, будет восстановлен, сообщил журналистам на форуме «Армия-2020» вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, на что потребуется около 35 млрд руб.

«Безусловно, «Морской старт» будет восстановлен, у меня был разговор с президентом на этот счет. Я докладывал промежуточные результаты работы рабочей группы, которая создана по моему поручению», — отметил Борисов.

Вице-премьер уточнил, что коммерческий успех космодрома возможен при как минимум пяти запусках в год.

«Я буквально неделю как вернулся из Владивостока, где лично походил по «Морскому старту» и по кораблю, который является плавучим МИКом (монтажно-испытательным корпусом — «Газета.Ru») для сборки полезной нагрузки. Это уникальное сооружение, подобных сооружений в мире нет, их только собираются делать, и нам было бы просто глупо не восстановить «Морской старт» и не пользоваться пусковыми услугами с него. Все это технически возможно», — обратил внимание Борисов.

Вице-премьер рассказал, что перед отправкой плавучего космодрома из предыдущего пункта базирования порта Лонг-Бич в Калифорнии Соединенные Штаты, согласно их законам, сняли оборудование с командного судна и плавучей платформы. «Но это в основном оборудование, которое обеспечивает позиционирование, это связано с технологиями GPS. Мы также это можем заменить на ГЛОНАССовские технологии. А вот сама пусковая система, то есть загрузка ракеты, выставление ракеты, заправка ракеты в автоматическом режиме, — это все российские технологии», — пояснил он.

«Морской старт» состоит из пусковой плавучей платформы «Одиссей» и командного судна. К 2014 году с платформы, которая базировалась у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты «Зенит».

В 2014 году пусковую деятельность «Морского старта» приостановили, а два года спустя владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7.

Весной 2020 года командное судно и платформа перешли от американского побережья на Дальний Восток. Сборочно-командное судно Sea Launch Commander после прохождения таможенных и санитарных процедур 17 марта прибыло в Приморье и пришвартовалось у причала Славянского судоремонтного завода. Пусковая платформа Odyssey прибыла в порт 30 марта.

В июне появилась информация, что S7 может продать плавучий космодром одной из дочерних структур госкорпорации Росатом, сообщало ТАСС со ссылкой на два источника в бизнес-кругах. Как отметил один из собеседников агентства, в настоящее время ведутся переговоры об этом.

Второй источник подчеркнул, что с учетом состояния платформы и командного судна после демонтажа оборудования американской стороной, а также в связи необходимостью создания с нуля береговой инфраструктуры, стоимость проекта крайне высока. По его словам, у частной авиакомпании с учетом финансовых потерь от пандемии нет денежных средств на это.

Позже в Росатоме заявили, что считают покупку комплекса «Морской старт» нецелесообразной, передавало РИА «Новости» со ссылкой на материалы госкорпорации.

В департаменте управления инвестиционной деятельностью и в управлении поддержки новых бизнесов госкорпорации обратили внимание на пять рисков, связанных с покупкой комплекса. Речь идет об отсутствии значительной потребности Росатома в космических пусках и компетенций по привлечению заказчиков к запускам, а также о необходимости компенсации накопленных убытков и долгов по проекту «Морской старт».

Помимо этого, покупка космодрома может привести к конкуренции с другой отечественной госкорпорацией — Роскосмосом. Росатом также указал на снижение стоимости запуска ракет-носителей на коммерческом рынке в связи с деятельностью SpaceX, которое влечет за собой необходимость создания новых конкурентоспособных ракет. То есть, потребуются дополнительные инвестиции. В связи с такими обстоятельствами гораздо эффективнее пользоваться разовыми пусковыми услугами, констатировали в госкорпорации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь