Домой Новости Уголовный кодекс планируют дополнить статьей «Налоговое мошенничество»

Уголовный кодекс планируют дополнить статьей «Налоговое мошенничество»

50
0

09:25, 27 июля@Vesti#Право

Уголовный кодекс планируют дополнить статьей "Налоговое мошенничество"

фото: УВД по САО

фото: УВД по САО

Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и Следственный комитет разработали проект новой статьи в Уголовный кодекс — «Налоговое мошенничество», сообщила заместитель председателя Следственного комитета генерал-полковник Елена Леоненко.

«Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства», – заявила Леоненко в интервью РИА Новости. Планируется дополнение Уголовного кодекса новым наказанием за «Налоговое мошенничество». «Но этот вопрос пока обсуждается, и говорить что-то конкретно по нему рано», – уточнила она.

Сейчас налоговые преступления попадают под четыре статьи – с 198-й по 199.2, и еще статья 159 о мошенничестве. Как пояснила Леоненко, в основном рассматривается незаконное возмещение НДС из бюджета.

Налоговые преступления трактуются по-разному. Например, под статью 199 УК РФ может попасть уклонение от уплаты налогов юридического лица в особо крупном размере с наказанием до шести лет лишения свободы. А статья 159 УК РФ квалифицирует «хищение путем обмана в особо крупном размере и предусматривает до десяти лет лишения свободы, то есть меры ответственности разные».

«Однако на практике бывают случаи, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному, по 159-й статье и по 199-й», — пояснила Леоненко.

По даным МВД, в январе-июне 2020 года по сравнению с январем-июнем прошлого года года в России на 3,0% сократилось число экономических преступлений: выявлено 63,5 тысячи преступлений, а их доля в общем числе зарегистрированных преступлений составила 6,3%. Материальный ущерб от экономических преступлений – по оконченным и приостановленным уголовным делам – составил 214,1 миллиарда рублей, из них ущерб от налоговых преступлений – 47,3 миллиарда рублей. Тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе выявленных преступлений экономической направленности составили 62,8%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь