Домой Новости Ветер потопил БРДМ-2: в Керченском проливе затонул броневик

Ветер потопил БРДМ-2: в Керченском проливе затонул броневик

66
0

Ветер потопил БРДМ-2: в Керченском проливе затонул броневик

close

Ветер потопил БРДМ-2: в Керченском проливе затонул броневик

Евгений Епанчинцев/РИА «Новости»

Межрегиональная общественная организация «Военно-техническое общество» заявила, что причинами затопления бронетранспортера БРДМ-2 в Керченском проливе стали слишком сильный ветер и перепады глубины. Сейчас решается вопрос о поднятии машины из воды. При этом угрозы попадания топлива из герметичных баков в воду нет.

Ветер потопил БРДМ-2: в Керченском проливе затонул броневик

Бронетранспортер БРДМ-2 затонул в Керченском проливе 25 июля из-за слишком сильного ветра и перепадов глубины, рассказал пресс-секретарь межрегиональной общественной организации «Военно-техническое общество» Андрей Коннов.

ЧП произошло в ходе проведения акции «Керченский десант «Дорога мужества», по сценарию три военные машины должны были форсировать Керченский пролив, стартовав из Тамани, передает РИА «Новости».

«После прохождения отрезка примерно в пять километров идущий первым БРДМ-2 вышел туда, где сильное течение, вызванное неоднородными перепадами глубины. На это наложился фактор сильного бокового ветра, о котором мы не были предупреждены», — указал Коннов.

По его словам, специальные системы машины начали выкачивать воду из салона, но ее было слишком много. В итоге экипаж был эвакуирован из броневика. Сейчас решается вопрос о поднятии машины из воды. При этом угрозы попадания топлива из герметичных баков в воду нет.

Ранее обозреватель ФАН Андрей Союстов рассказал, что в НАТО серьезно ослабили контроль за соблюдением техники безопасности в собственных военных ведомствах и структурах ОПК. Результатом стал рост аварийности и числа разнообразных ЧП.

Он привел в пример некоторые случаи пожаров, которые на протяжении последних двух лет происходили с находившимися в достройке или ремонте кораблями ВМС стран Альянса.

В частности, 30 апреля прошлого года огонь вспыхнул на достраиваемом турецком универсальном десантном корабле (УДК) Anadolu (L 400), а 14–15 ноября пожар был на находившемся в ремонте американском УДК Iwo Jima (LHD 7).

В нынешнем году также происходили подобные ЧП.

12 июня масштабный пожар разгорелся на ремонтировавшейся французской многоцелевой атомной подводной лодке Perle (S 606). Огонь потушили через 14 часов: к тому моменту носовые отсеки субмарины выгорели полностью.

Похожие инциденты имели место и позднее. Самый продолжительный пожар тушили с 12 по 17 июля на проходившем ремонт и модернизацию американском УДК Bonhomme Richard (LHD-6).

В результате ЧП сгорела большая часть внутренних помещений корабля, включая ангарную палубу. Коме того, полностью уничтожен мостик. Частично обрушилась островная надстройка, выполненная из легких сплавов. Во время инцидента пострадали 63 человека: 40 моряков ВМС и 23 гражданских лица.

В мае нынешнего года во время учений в районе портов Джаск и Чабахар в Оманском заливе иранский эсминец по ошибке обстрелял другой военный корабль, в результате чего погибли 19 человек, заявили в пресс-службе Военно-морских сил армии Ирана.

В ведомстве уточнили, что еще 15 членов экипажа пострадали, их состояние удовлетворительное. Инцидент произошел с вспомогательным судном Konarak.

Чуть ранее под Мурманском взорвался артиллерийский боеприпас на складе ракетно-артиллерийского завода в микрорайоне Росляково, заявили в пресс-службе Северного флота.

«В результате нарушения требований безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ на технической территории складского комплекса произошел подрыв артиллерийского боеприпаса, в результате которого получили травмы пять военнослужащих», — говорится в сообщении флота.

Взрывы на военных объектах довольно часто происходили и летом прошлого года.

Очередной такой инцидент имел место 9 августа на военном складе в Ачинском районе Красноярского края, в 500 метрах севернее населенного пункта Каменка, когда в него попала молния.

Детонация произошла при движении хозяйственного поезда. Пять человек пострадали от ударной волны, четверо из них были госпитализированы. При обследовании железнодорожных путей были обнаружены повреждение полотна и артиллерийский снаряд.

Еще один громкий инцидент имел место 8 августа на военном полигоне в Архангельской области в 30 километрах от Северодвинска. Тогда в ходе испытаний жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия. В результате травмы получили шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Двое специалистов скончались от полученных ранений.

Как писала позже газета The New York Times со ссылкой на источник в американском военном ведомстве, на этом полигоне испытывалась перспективная межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь