Домой Новости В Европе призвали ответить на санкции США против «Северного потока-2»

В Европе призвали ответить на санкции США против «Северного потока-2»

30
0

07:21, 30 июля@Rossijskaja gazeta#Политика#Крупный бизнес

В Европе призвали ответить на санкции США против "Северного потока-2"

Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Генеральный директор австрийской энергетической группы OMV Райнер Зеле призвал европейские страны дать «политический ответ» на угрозы Вашингтона ввести санкции против компаний, занятых в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Это мнение он озвучил на бизнес-конференции в Вене, сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. По словам Зеле, в конечном счете, спор касается того, в какой степени Европа будет отстаивать свой суверенитет и независимость, особенно в энергоснабжении Старого света. «Как европейская компания, мы ожидаем, что политики будут гарантировать, что Европа, как место для инвестиций, не потеряет своей привлекательности», — отметил бизнесмен в своем выступлении.

OMV совместно с Wintershall Dea, Uniper, Shell и Engie участвуют в финансировании строительства и эксплуатации линии, организованной российской государственной компанией «Газпром». На их долю приходится около половины вложений в проект стоимостью почти 10 миллиардов евро. Эти и другие европейские компании в настоящее время находятся под угрозой санкций со стороны США, которые отвергают строительство трубопровода и связанное с этим укрепление экономики России, отмечают эксперты.

На минувшей неделе госсекретарь США Америки Майк Помпео заявил, что трубопровод, проходящий по дну Балтийского моря, для транспортировки газа из России в Германию «отныне подпадает под действие закона, который позволит применять санкционные меры», в том числе к компаниям, которые ведут бизнес с Россией или такими странами, как Иран и Северная Корея.

Ранее в июле нижняя палата американского Конгресса проголосовала за поправки, которые позволят расширить ограничительные меры в отношении «Северного потока-2». В Германии назвали эти рестрикции, «противоречащими международному праву». Представители немецкого бизнеса охарактеризовали угрозы Вашингтона, как «невероятно низкую точку в трансатлантических отношениях». При этом европейские бизнесмены неоднократно утверждали, что тезис о якобы имеющейся зависимости Европы от российского газа «является голословным».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь