Домой Новости Угрожают из космоса: в Британии опасаются усиления России и Китая

Угрожают из космоса: в Британии опасаются усиления России и Китая

39
0

Угрожают из космоса: в Британии опасаются усиления России и Китая

close

Угрожают из космоса: в Британии опасаются усиления России и Китая

Ollie Millington/Keystone Press Agency/Global Look Press

Британия должна пересмотреть стратегию своей внешнеполитической деятельности, безопасности, обороны и развития из-за усиления России и Китая в области космического оружия наступательного характера, заверил британский министр обороны Бен Уоллес. Он напомнил, что ранее руководитель британской космической программы Харви Смит и Космическое командование США обвинили Россию в испытании противоспутникового оружия в космосе.

Угрожают из космоса: в Британии опасаются усиления России и Китая

Развитие России и Китая в космосе представляет угрозы для Запада, потому британская оборонная доктрина должна быть изменена, выразил уверенность министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Он напомнил, что ранее руководитель британской космической программы Харви Смит и Космическое командование США обвинили Россию в испытании противоспутникового оружия в космосе.

«На этой неделе нам напомнили об угрозе, которую представляет Россия нашей национальной безопасности, провокационным испытанием похожего на оружие снаряда со спутника, что ставит под угрозу мирное использование космоса», — указал британский военный.

По его словам, Пекин тоже создает космическое оружие наступательного характера, передает РИА «Новости».

«Оба государства наращивают свой потенциал. Это подчеркивает важность пересмотра стратегии нашей внешнеполитической деятельности, безопасности, обороны и развития», — заверил Уоллес.

Днем ранее помощник главы Госдепа США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд заявил, что межгосударственные отношения в космосе могли бы регулироваться нормами поведения в киберпространстве.

По его словам, этот вопрос поднимут в ходе встречи на следующей неделе в Вене российская и американская делегации.

«Космическое пространство не является беззаконной и неуправляемой территорией, это территория, на которой в военное время, например, будут применяться все обычные нормы международного гуманитарного права», — указал дипломат.

Минобороны России 15 июля сообщило, что российские военные провели испытания нового спутника-инспектора, который делал проверку космического аппарата.

В российском военном ведомстве заявили, что «в ходе испытаний новейших образцов космической техники проведено обследование с близкого расстояния одного из отечественных спутников с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата.

В результате Минобороны России получена ценная информация о техническом состоянии обследуемого объекта, которая передана на наземные средства управления».

Эти испытания вызвали бурную реакцию со стороны оборонных ведомств западных стран. Бен Уоллес заявил, что его страна «глубоко уязвима» перед российским космическим оружием.

В США же указали, что 15 июля от спутника «Космос-2543» отделился другой объект, который в каталоге США получил номер 45915. В чем заключались испытания — не уточнялось. По мнению американских военных, это не похоже на тестирование спутника-инспектора.

В ответ на это МИД России указал, что испытания космического аппарата не создавали угрозы для других объектов.

«Испытания не создавали угрозы для других космических объектов и, главное, не нарушали никаких норм и принципов международного права.

По информации нашего военного ведомства, российский спутник-инспектор провел проверку с близкого расстояния российского космического аппарата с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата», — пояснило ведомство.

В дипломатическом министерстве детализировали, что в ходе испытаний космический аппарат собрал «ценную информацию о техническом состоянии инспектируемого объекта, которая была передана на наземные средства управления».

В конце прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что министры иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса признали космос отдельным пространством наряду с сушей, а также воздушным, морским и киберпространством.

«Мы объявили космическое пространство оперативной сферой НАТО, признавая его важность для обеспечения нашей безопасности и противодействия вызовам безопасности при соблюдении норм международного права», — говорилось в тексте декларации по итогам саммита.

Столтенберг тогда отметил, что «космос необходим для защиты и сдерживающих мер со стороны альянса».

При этом он пообещал, что НАТО не будет размещать свое собственное оружие в космосе.

Россия также выступает против милитаризации космоса, заявил в ходе совещания по военной тематике глава государства Владимир Путин. Хотя в текущих условиях необходимо уделить внимание укреплению орбитальной группировки, считает политик.

«Россия всегда последовательно выступала и выступает против милитаризации космоса. В то же время развитие ситуации требует от нас повышенного внимания к укреплению орбитальной группировки, а также ракетно-космической отрасли в целом», — указал российский лидер.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь