Домой Новости Трудно выследить: почему США боятся российских подлодок

Трудно выследить: почему США боятся российских подлодок

32
0

Трудно выследить: почему США боятся российских подлодок

close

Трудно выследить: почему США боятся российских подлодок

Владимир Иващенко/Пресс-служба Северного флота/ТАСС

Новые российские подводные лодки и крылатые ракеты представляют «серьезную проблему» для Соединенных Штатов, заявил генерал-лейтенант ВВС США Глен Ван Хёрк. Обеспокоенность за океаном связана со стремительным развитием российского флота и новыми разработками отечественных кораблестроителей.

Трудно выследить: почему США боятся российских подлодок

Во вторник комитет сената США по вооруженным силам обсуждает кандидатуру Ван Хёрка на должность командующего Северным командованием ВС США (NORTHCOM) — единого командования в составе ВС, которое было создано 1 октября 2002 года после атак 11 сентября 2001 года.

Сфера ответственности СКВС США включает в себя авиационное, сухопутное и морское направления и охватывает смежные штаты США, Аляску, Канаду, Мексику и окружающие моря примерно на 500 морских миль (930 км) от побережья. К ней также относятся Мексиканский залив, Флоридский пролив и частично Карибский регион: Багамские острова, Теркс и Кайкос, Пуэрто-Рико и Виргинские острова. Командующий СКВС США отвечает за взаимодействие с Канадой, Мексикой и Багамскими островами.

Потенциальный руководитель этой военной структуры в ходе слушаний ясно дал понять о своем отношение к Москве и российскому вооружению.

«На протяжении последних 30 лет наши соперники и потенциальные противники наблюдали за тем, как США осуществляют сдерживание, как мы соревнуемся, как ведем себя во время конфликтов. У них была возможность развиваться, наблюдая за нами, в частности, у России и Китая, во всех областях. Россия развивает стратегические возможности, такие как подводные лодки, отследить которые сейчас — серьезная проблема», — заявил Ван Хёрк.

Он добавил, что современные подводные лодки дают возможность российским крылатым ракетам угрожать территории США и это тоже представляет «серьезную проблему».

По его словам, Китай идет по такому же пути развития и его вооруженные силы все больше могут действовать как экспедиционные, то есть вдалеке от своей территории. В частности, как сообщала ранее «Газета.Ru», командование вооруженных сил США в Индо-Тихоокеанском регионе запросило $20 млрд для сдерживания Китая. В перечне пожеланий — создание нового кольца обороны на острове Гуам, увеличение финансирования союзников в регионе и пополнение арсенала оружия дальнего радиуса действия.

Достижения Китая в ракетах, истребителях, подводных лодках и надводных кораблях особенно впечатляющи в качественном и количественном отношении. Хотя НОАК еще не догнала по уровню совокупной военной мощи США, ведущие мировые аналитики в области обороны отмечают, что «линии тренда движутся против Соединенных Штатов по самому широкому спектру направлений деятельности».

Россия и ее подводный флот также не могут не вызывать у США беспокойства.

Не так давно подводные силы российского ВМФ получили на оснащение интегрированную ракетную систему «Калибр-ПЛ», размещаемую в 533-мм торпедных аппаратах подводных лодок, предназначенную для поражения надводных, подводных и наземных целей. «Этой системой могут оснащаться любые подводные лодки, имеющие подобные торпедные аппараты», — пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

В составе системы, добавил специалист, могут применяться противокорабельные ракеты (3М-54), ракеты для поражения наземных целей (3М-1) и противолодочные ракеты (91Р). К тому же «Калибр-ПЛ» станет основным вооружением для противолодочной версии перспективных подводных лодок проекта «Хаски».

По словам Макиенко, особо увеличили боевые возможности подводных сил российского флота ракеты 3М-14, предназначенные для поражения береговых объектов. Дальность стрельбы 3М-14 составляет по разным оценкам, от 1600 до 2500 км. И это создает для потенциальных противников России совершенно новую военно-стратегическую ситуацию.

Как ранее писала «Газета.Ru»,

в настоящее время успешно завершаются работы по созданию современных систем вооружения для Военно-морского флота: подводного комплекса, оснащаемого беспилотными аппаратами «Посейдон», и гиперзвукового ракетного комплекса «Циркон».

Военно-морским флотом совместно с предприятиями оборонной промышленности проводятся испытания спущенной на воду в марте 2019 года первой атомной подводной лодки-носителя морских беспилотных подводных аппаратов «Посейдон». Экипаж корабля продолжает практическое освоение нового оружия на штатном носителе.

Новейшие российские субмарины типа «Хабаровск», оснащенные беспилотными подводными аппаратами «Посейдон», могут революционным образом изменить тактику ведения боевых действий на море, пишут американские СМИ.

Также успешно завершаются испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон». Проведенные с фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» испытательные пуски подтвердили уникальные тактико-технические характеристики данной ракеты по дальности и точности стрельбы, а также гиперзвуковой скорости ее полета. Проведение испытаний идет в плановом порядке.

Очевидные российские успехи в создании перспективных образцов вооружения для российского ВМФ, естественно, беспокоят потенциальных противников.

В этой связи Пентагон планирует «очень агрессивное» расширение своих усилий по созданию гиперзвукового оружия в этом году.

Наконец, 20 июля на судостроительных предприятиях России были заложены две многоцелевых атомных подводных лодки проекта 885М «Ясень-М».

Контракт на строительство двух субмарин проекта 885М, получивших имена в честь городов воинской славы «Воронеж» и «Владивосток», был подписан летом 2019 года в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2019».

В проекте 885М используются многие технические решения, ранее не применявшиеся в отечественном подводном судостроении.

Корабли этой серии станут воплощением и концентрацией уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок.

Изменения коснулись элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и материалов, поставлять которые будет российский производитель.

Многоцелевые АПЛ проекта «Ясень» и «Ясень-М» вооружены ракетными комплексами «Оникс» и «Калибр-ПЛ» (в перспективе — ГЗКР «Циркон») и мощным торпедно-ракетным комплексом. Модернизированный проект «Ясень-М» отличается от своего предшественника новыми комплексами радиоэлектронного вооружения и автоматики на самой современной элементной базе. Головная АПЛ проекта 885М К-561 «Казань» должна быть сдана флоту в 2020 году.

Новые АПЛ укрепят боевой потенциал РФ, отметил глава государства Владимир Путин на церемонии закладки боевых кораблей для ВМФ.

«Наконец, российские кораблестроителями в течение последнего времени предприняты значительные усилия по снижению шумности отечественных подводных лодок — одного из ключевых показателей эффективности боевого применения субмарин. И в этом плане достигнуты впечатляющие результаты. Все перечисленное действительно вызывает озабоченность у потенциальных противников», — заключил Константин Макиенко.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь