Домой Новости «Придется перенести»: Путин о «Бессмертном полке»

«Придется перенести»: Путин о «Бессмертном полке»

64
0

«Придется перенести»: Путин о «Бессмертном полке»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Придется перенести»: Путин о «Бессмертном полке»

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Ежегодную акцию «Бессмертный полк», приуроченную ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, перенесли на следующий год, объявил президент России Владимир Путин. Ранее планировалось провести марш 26 июля — в День ВМФ, вместо 9 мая. Но в этом году провести акцию не позволяет эпидемиологическая ситуация, поскольку в рамках этого шествия невозможно соблюдать социальную дистанцию.

«Придется перенести»: Путин о «Бессмертном полке»

Президент России Владимир Путин поддержал решение организаторов «Бессмертного полка» о переносе акции на следующий год.

«Как бы нам не хотелось [провести акцию в этом году], но придется перенести мероприятие на следующий год», — объявил глава государства во время общения с рабочими судостроительного завода «Залив» в Керчи. В то же время Путин пообещал, что в 2021 году «Бессмертный полк» пройдет «широко, мощно, по достоинству, красиво».

Президент напомнил, что ранее акцию планировалось провести 26 июля — в День ВМФ.

«Я до последнего консультировался со специалистами, с учеными, свой график даже выстроил, чтобы побывать на параде в Питере и прилететь успеть на Красную площадь», — рассказал глава государства. Но все же эксперты не советуют проводить такую массовую акцию в июле, констатировал президент.

Путин отметил, что во время «Бессмертного полка» не может соблюдаться социальная дистанция, а весь смысл этого мероприятия, по его словам, заключается в том, чтобы российский народ «продемонстрировал единство перед лицом памяти наших отцов, дедов».

Несколькими днями ранее организаторы акции «Бессмертный полк» решили перенести шествие на следующий год из-за санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом.

«Президент не является организатором данного мероприятия. Ведь это же не какое-то приказное мероприятие — в этом его уникальность. Организаторы имеют свою точку зрения, и от нее абстрагироваться невозможно», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По мнению сопредседателя Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», народного артиста СССР Василия Ланового, чем дальше от 9 мая, тем сложнее определиться с датой, которая могла бы сплотить миллионы людей по всему миру в едином строю «Бессмертного полка».

«Десятки миллионов людей уже приняли участие в памятных мероприятиях, призванных прославить наших отцов, дедов и прадедов. 9 мая, 22 и 24 июня мы вспоминали их подвиг, чествовали живых и почтили память ушедших. Может быть, стоит подумать и провести шествие в полноценном формате в День Победы 9 мая 2021 года?» — цитировали артиста на сайте движения.

Незадолго до этого пресс-секретарь объединенного общественного движения «Бессмертный полк России» Ольга Байбулова сообщила, что 26 июля акции не будет из-за распространения коронавируса.

Еще раньше федеральный чиновник, близкий к мэрии Москвы, сообщил «Ведомостям», что шествие «Бессмертного полка» может быть снова перенесено — на 2 сентября.

Он отмечал, что в столице не начиналась подготовка к акции.

Информацию о переносе на эту дату подтвердил изданию и другой собеседник, близкий к руководству одного из регионов. Он связал перенос акции с ситуацией с COVID-19, поскольку ежедневный прирост заболевших по России почти не меняется на протяжении нескольких недель.

Шествие «Бессмертного полка» ежегодно проходит в России 9 мая, но в этом году его не удалось провести в этот день из-за пандемии коронавируса.

Акцию сначала решили отложить на неопределенный срок, а в конце мая президент России предложил перенести ее 26 июля. В то же время глава государства уточнил, что эта дата не окончательная. Он предупредил, что, если эпидемиологическая обстановка не будет благоприятна, возможен новый перенос.

«Хочу сразу сказать: будем самым внимательным образом смотреть на развитие ситуации, оценивать возможные риски в предстоящие месяцы. И, конечно, если, по мнению специалистов, нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша «Бессмертного полка» на другие, более поздние сроки», — говорил президент.

При этом он выражал надежду, что «все задуманное нам удастся сделать в те сроки, о которых я сказал сейчас».

«Бессмертный полк» — это общественная акция, в рамках которой люди идут по улицам в колонне и несут фотографии своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Шествие проходит в День Победы как в России, так и в других странах. Первая такая акция в нынешнем виде состоялась в 2012 году в Томске.

За пять лет до этого похожая акция проходила и в Тюмени — тогда шествие называлось «Парад победителей». В 2015 году «Бессмертный полк» официально стал общероссийской акцией.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь