Домой Новости Нормы киберпространства: США обсудят с Россией войну в космосе

Нормы киберпространства: США обсудят с Россией войну в космосе

28
0

Нормы киберпространства: США обсудят с Россией войну в космосе

close

Нормы киберпространства: США обсудят с Россией войну в космосе

Depositphotos

США предложили регулировать отношения в космосе нормами поведения в киберпространстве. Как указал помощник главы Госдепа США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд, соответствующий вопрос американская сторона поднимет на встрече с российской делегацией в Вене на следующей неделе.

Нормы киберпространства: США обсудят с Россией войну в космосе

Межгосударственные отношения в космосе могли бы регулироваться нормами поведения в киберпространстве, заявил помощник главы Госдепа США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд.

По его словам, этот вопрос поднимут в ходе встречи на следующей неделе в Вене российская и американская делегации, передает ТАСС.

«Космическое пространство не является беззаконной и неуправляемой территорией, это территория, на которой в военное время, например, будут применяться все обычные нормы международного гуманитарного права», — указал дипломат.

Минобороны России 15 июля сообщило, что российские военные провели испытания нового спутника-инспектора, который делал проверку космического аппарата.

В российском военном ведомстве заявили, что «в ходе испытаний новейших образцов космической техники проведено обследование с близкого расстояния одного из отечественных спутников с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата. В результате Минобороны России получена ценная информация о техническом состоянии обследуемого объекта, которая передана на наземные средства управления».

Под инспекционной возможностью космического аппарата подразумевается его способность маневрировать в космосе с целью сближения с другими космическими объектами.

Инспекции могут проводиться в мирных целях — внешний осмотр объектов, дозаправка и ремонт спутников, а также в военных целях — для некоего воздействия на космические аппараты потенциального или реального противника.

Эти испытания вызвали бурную реакцию со стороны оборонных ведомств западных стран. Так, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что его страна «глубоко уязвима» перед российским космическим оружием.

Таким образом Великобритания присоединилась к обвинениям, которые до этого выдвинули против России в США. В Космическом командовании США заявили, что располагают доказательствами, что Россия «провела неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия».

По данным ведомства, 15 июля от спутника «Космос-2543» отделился другой объект, который в каталоге США получил номер 45915. В чем заключались испытания — не уточняется. По мнению американских военных, это не похоже на тестирование спутника-инспектора.

Месяц назад американское издание Defense News писало, что возможности Китая в космическом пространстве также очень быстро расширяются и угрожают Западу.

В этой связи США создают новый вид вооруженных сил — Космические силы, реформируют сферу закупок вооружения и военной техники, создают единое Космическое командование, которое отвечает за военные операции, осуществляемые на высоте 100 и более километров над уровнем моря.

Чтобы гарантировать, что Вашингтон продолжит конкурировать с Пекином с позиции силы, США должны вложить достаточные ресурсы в подготовку своих новых сил для защиты национальных интересов и безопасности Америки в космосе, пишет Defense News.

В соответствии с Законом о национальной обороне 2020 года Космические силы США стали шестым видом вооруженных сил США.

Их основное предназначение заключается в защите орбитальной группировки космических аппаратов США от угроз со стороны потенциальных противников Америки, и главным нарушителем спокойствия в этом плане считается Китай.

В конце прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что министры иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса признали космос отдельным пространством наряду с сушей, а также воздушным, морским и киберпространством.

«Мы объявили космическое пространство оперативной сферой НАТО, признавая его важность для обеспечения нашей безопасности и противодействия вызовам безопасности при соблюдении норм международного права», — говорилось в тексте декларации по итогам саммита.

Столтенберг тогда отметил, что «космос необходим для защиты и сдерживающих мер со стороны альянса».

При этом он пообещал, что НАТО не будет размещать свое собственное оружие в космосе.

Россия также выступает против милитаризации космоса, заявил в ходе совещания по военной тематике глава государства Владимир Путин. Хотя в текущих условиях необходимо уделить внимание укреплению орбитальной группировки, считает политик.

«Россия всегда последовательно выступала и выступает против милитаризации космоса. В то же время развитие ситуации требует от нас повышенного внимания к укреплению орбитальной группировки, а также ракетно-космической отрасли в целом», — указал российский лидер.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь