Домой Новости Истребители у границы: Финляндии следит за российскими Су-27

Истребители у границы: Финляндии следит за российскими Су-27

42
0

Истребители у границы: Финляндии следит за российскими Су-27

close

Истребители у границы: Финляндии следит за российскими Су-27

Истребители Су-27

Истребители Су-27

Пресс-служба Минобороны России/РИА «Новости»

Плановый полет четырех истребителей Су-27 морской авиации ВМФ над Финским заливом проходил по заранее согласованному маршруту по всем правилам — так Минобороны РФ ответило на обвинения Хельсинки в якобы нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства Финляндии. Истребители перелетели из Карелии на аэродром в Калининградской области.

Истребители у границы: Финляндии следит за российскими Су-27

Финляндия обвинила российские истребители Су-27 в нарушении своего воздушного пространства во вторник, 28 июля, над Финским заливом. Пограничная служба Финляндия расследует это дело.

В ответ на это Минобороны России указало, что плановый полет четырех Су-27 морской авиации ВМФ прошел по заранее согласованному маршруту, передает РИА «Новости».

Истребители перелетели из Карелии на аэродром в Калининградской области, сообщили в Минобороны. Экипажи самолетов находились на постоянной связи с пунктами управления воздушным движением.

«Полет осуществлен в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля», — пояснили в российском военном ведомстве.

В середине нынешнего месяца Минобороны России обнародовало видео перехвата разведывательного самолета RС-135 ВВС США над Черным морем. Ролик разместили на YouTube-канале ведомства. На кадрах виден американский самолет.

В Национальном центре управления обороной России (НЦУО) ранее сообщили, что 14 июля над Черным морем были замечены самолеты-разведчики Р-8А Poseidon, RС-135 и беспилотник MQ-9А Reaper ВВС Соединенных Штатов.

Помимо них, в районе Баренцева моря также засекли самолет-разведчик Р-3С Orion ВВС Норвегии.

Чтобы сопроводить их, в воздух поднялись три российских самолета из состава дежурных сил противовоздушной обороны Северного флота и Южного военного округа.

Российские истребители сопровождали самолеты-разведчики и беспилотник на безопасном расстоянии и вскоре вернулись на базу. Как утверждают в НЦУО, полеты проходили в соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. Иностранные самолеты не нарушали госграницы России.

За день до этого российские военные засекли над Баренцевым и Черным морями самолеты разведчики стран НАТО. Они направлялись в сторону российской границы.

По данным Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ, воздушные цели были идентифицированы как самолет-разведчик Р-3С Orion ВВС Норвегии и самолеты-разведчики Р-8А Poseidon, RС-135, а также беспилотник MQ-9А Reaper ВВС США.

Первый самолет был зафиксирован над Баренцевом морем, остальные — над Черным. На перехват целей были направлены российские истребители.

«Для идентификации и перехвата целей в воздух были подняты истребители из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Северного флота и Южного военного округа», — добавили в НЦУО.

Российские военные выполнили сопровождение иностранных самолетов на безопасном расстоянии в соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, уточнили в Центре управления обороной.

«После того, как разведывательные воздушные суда иностранных государств удались от государственной границы РФ, российские истребители вернулись на аэродромы базирования», — заключили в центре, заверив, что иностранные военные не нарушили российской границы.

Чуть ранее департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России сообщил, что истребители Су-35с и МиГ-31бм ВС РФ перехватили самолет-разведчик RC-135 американских ВВС над Японским морем.

По информации ведомства, самолет обнаружили средства ПВО. Затем российские истребители из состава дежурных по ПВО сил Восточного военного округа поднялись на перехват.

Иностранный самолет сопровождали на безопасном расстоянии. Когда RC-135 развернулся от российской границы, истребители, вылетевшие на его перехват, вернулись на место базирования.

В прошлом году министр обороны республики Юри Луйк заявлял, что для Эстонии не представляет опасности оборудование российскими военными вертодрома на острове Гогланд в Финском заливе.

«Я бы сказал так: ничего особенного там не происходит, и никакой причины для того, чтобы быть очень взволнованными, у нас нет», — подчеркивал он в комментарии телеканалу ETV.

Куда более опасными для Эстонии, по мнению главы оборонного ведомства, являются сухопутные войска, дислоцированные в Псковской и Ленинградской областях.

«Мы там не говорим о паре вертолетов. Мы говорим о ста вертолетах, может даже больше», — указывал военный.

То, что вертолетная база, оборудованная для нужд Вооруженных сил России в 55 км от эстонского побережья, не угрожает республике, считает также и депутат парламента, отставной генерал Антс Лаанеотс.

По его мнению, вертолеты не являются средством нападения и их можно «легко уничтожить при необходимости».

«Намного опаснее бомбардировщики или истребители-бомбардировщики, иными словами, боевая авиация», — пояснил политик в интервью изданию ERR.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь