Домой Новости «Глубокая уязвимость»: Запад обеспокоен оружием РФ в космосе

«Глубокая уязвимость»: Запад обеспокоен оружием РФ в космосе

70
0

«Глубокая уязвимость»: Запад обеспокоен оружием РФ в космосе

close

«Глубокая уязвимость»: Запад обеспокоен оружием РФ в космосе

Depositphotos

Космическое командование США обвинило Россию в проведении испытания противоспутникового оружия. Вскоре к обвинениям присоединилась и Великобритания, чей министр обороны Бен Уоллес заявил о «глубокой уязвимости» Запада перед российским космическим оружием. Поводом для дискуссии стали испытания нового спутника-инспектора, которые Минобороны России провели 15 июля.

«Глубокая уязвимость»: Запад обеспокоен оружием РФ в космосе

Минобороны России 15 июля сообщило, что российские военные провели испытания нового спутника-инспектора, который делал проверку космического аппарата.

В российском военном ведомстве заявили, что «в ходе испытаний новейших образцов космической техники проведено обследование с близкого расстояния одного из отечественных спутников с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата. В результате Минобороны России получена ценная информация о техническом состоянии обследуемого объекта, которая передана на наземные средства управления».

Под инспекционной возможностью космического аппарата подразумевается его способность маневрировать в космосе с целью сближения с другими космическими объектами. Инспекции могут проводиться в мирных целях — внешний осмотр объектов, дозаправка и ремонт спутников, а также в военных целях — для некоего воздействия на космические аппараты потенциального или реального противника.

Эти испытания вызвали бурную реакцию со стороны оборонных ведомств западных стран.

Так, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что его страна «глубоко уязвима» перед российским космическим оружием.

«К сожалению, космическая угроза реальна, наши противники насаждают оружие в космосе, и мы на Западе очень уязвимы от таких действий, потому что мы очень полагаемся на космические средства. Это еще одно свидетельство постоянных усилий России по разработке и испытанию космических систем, которое согласуется с опубликованной военной доктриной Кремля по применению оружия, которое подвергает риску американские и союзнические космические средства», — заявил Уоллес.

Таким образом Великобритания присоединилась к обвинениям, которые до этого выдвинули против России в США.

В Космическом командовании США заявили, что располагают доказательствами, что Россия «провела неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия». По данным ведомства, 15 июля от спутника «Космос-2543» отделился другой объект, который в каталоге США получил номер 45915. В чем заключались испытания — не уточняется. По мнению американских военных, это не похоже на тестирование спутника-инспектора.

Глава космической программы британского минобороны вице-маршал Харви Смит сказал, что

действия России угрожают мирному использованию космического пространства и создают риск того, что обломки могут представлять угрозу для спутников и космических систем, от которых зависит мир.

«Мы призываем Россию воздерживаться впредь от проведения таких испытаний. Мы также призываем Россию работать вместе с Британией и другими партнерами во имя обеспечения ответственного поведения в космосе», — добавил Смит.

Как ранее писала «Газета.Ru», в июне министерство обороны США обнародовало новую «Оборонительную космическую стратегию», призванную «служить дорожной картой для наращивания военно-космической мощи» Вашингтона.

В документе Китай и Россия определены как наиболее серьезные стратегические угрозы. При этом авторы новой стратегии ссылаются на разработку, испытания и развертывание противоспутникового оружия Москвой и Пекином и их военную доктрину для ведения войн в космосе.

В этой связи американцами упомянута российская операция в 2017 году, когда Москва запустила спутник, который затем отстыковал от себя подспутниковую систему. Потом, по мнению экспертов в США, один из двух спутников выпустил высокоскоростной снаряд в космос.

Затем в начале этого года два российских спутника «Космос-2542» и «Космос-2543» преследовали американский космический аппарат, известный как USA 245 или KH-11.

Российские спутники находились в радиусе всего 100 миль от KH-11, что генерал Джон Рэймонд назвал «необычным и тревожным».

В апреле в Космическом командовании США заявили, что Россия испытала противоспутниковую ракету прямого перехвата, которая способна уничтожать спутники на низкой околоземной орбите.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», в ноябре 2019 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что министры иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса признали космос отдельным пространством наряду с сушей, а также воздушным, морским и киберпространством. Космос «необходим для защиты и сдерживающих мер со стороны альянса», — отметил тогда Столтенберг.

В июне 2019 года НАТО разработала свою первую космическую стратегию. Прежде всего, альянс намерен защищать спутники, которые важны для связи во время проведения миссий, для навигации, для систем раннего предупреждения о запусках ракет и сообщений о ситуации в зонах конфликтов. Руководство НАТО обеспокоено тем, что такие страны, как Китай и Россия изучают возможности по ограничению действия и уничтожению спутников.

В настоящее время на земной орбите вращаются примерно 2 тыс. спутников. Около половины принадлежит странам НАТО.

«Спутники могут быть заблокированы радиосигналами, взломаны или оснащены оружием», — указал на угрозу Столтенберг.

«Противоспутниковое оружие может уничтожить связь и другие службы, на которые опирается общество, например, воздушное движение, прогноз погоды или банковский сектор», — добавил генсек НАТО. Он также сообщил, что, в частности, США и Франция находятся на стадии разработки космического оружия. Ранее о расширении своих космических возможностей объявили также Россия, Китай и Индия.

К примеру, вывод из строя или разрушение системы глобального позиционирования (GPS) может повлиять не только на ход и исход вооруженной борьбы — в результате нарушения цифровых коммуникаций воцарится полный хаос на целых континентах: произойдет отключение сотовых телефонов, перестанут работать системы распределения энергии, прекратит функционировать большая часть глобальной финансовой сети, включая банковские и торговые автоматы.

Американские эксперты предупреждают, что масштабное и эффективное нападение на инфраструктуру GPS поставит под угрозу морскую торговлю и гражданскую авиацию, которые используют GPS для навигации.

Иными словами, одно лишь прекращение функционирования системы глобального позиционирования означает катастрофу для постиндустриального мира.

А есть еще спутники связи, космические аппараты прогнозирования погоды, системы предупреждения о ракетном нападении.

Вывод из строя этой части орбитальной группировки может также иметь фатальные последствия. Поэтому национальная стратегия США рассматривает космос как такое же поле боя, как суша, воздух или море.

Словом, околоземное космическое пространство стало ключевой ареной потенциального конфликта в эпоху конкуренции великих держав.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь