Домой Новости Эрдоган увязал решение по Святой Софии со строительством великой и сильной Турции

Эрдоган увязал решение по Святой Софии со строительством великой и сильной Турции

22
0

01:59, 12 июля@VZGLJaD#Политика#Религия

Эрдоган увязал решение по Святой Софии со строительством великой и сильной Турции

   12 июля 2020, 01:59
Фото: Tolga Adanali/
Keystone Press Agency/
Global Look Press
Текст: Антон Никитин

Изменение статуса собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле является шагом к строительству великой и сильной Турции, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала NTV.

Говоря о решении Анкары об изменении статуса Айя-Софии, Эрдоган заявил, что Анкара продолжит «идти верным путем – к строительству великой и сильной Турции», передает РИА «Новости».

Накануне Эрдоган отреагировал на критику решения по собору Святой Софии.

Напомним, в пятницу государственный совет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в музей и разрешил изменить статус храма на мечеть. После этого президент страны Тайип Эрдоган подписал указ об изменении статуса собора. В тот же день из Святой Софии впервые за 86 лет прозвучал призыв на намаз для мусульман. При этом, по словам Эрдогана, мусульманские богослужения в соборе Святой Софии планировалось начать с 24 июля.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил «глубокую обеспокоенность» по вопросу статуса храма Святой Софии и призвал руководство Турции к благоразумию.

Министр культуры и спорта Греции Лина Мендони назвала решение Турции о смене статуса собора Святой Софии «открытым вызовом всему цивилизованному миру». В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за решения Анкары по Святой Софии.

В Сенате США решение Эрдогана по Святой Софии назвали оскорблением для христиан.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о новом шаге Эрдогана по воссозданию Османской империи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь