Домой Новости Взорвали патруль: российский БТР подорвался в Сирии

Взорвали патруль: российский БТР подорвался в Сирии

23
0

Взорвали патруль: российский БТР подорвался в Сирии

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Взорвали патруль: российский БТР подорвался в Сирии

Пресс-служба Минобороны России/РИА «Новости»

Российский БТР подорвался в Сирии, сообщили в Минобороны России. Инцидент произошел на трассе М4. Российская военная полиция нередко подвергается нападениям с тех пор, как Москва и Анкара договорились о совместном патрулировании территорий Арабской Республики.

stopCovid1

Российский бронетранспортер с военными полицейскими подорвался на трассе М4 в Идлибе, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, никто из военнослужащих не пострадал, БТР получил незначительные повреждения.

Инцидент произошел в ходе совместного патрулирования на маршруте движения между населенными пунктами Эриха и Урум-эль-Джауза. Конашенков отметил, что техника и военнослужащие вернулись в пункт дислокации.

Подобный инцидент произошел 9 июня, когда на пути патруля российской военной полиции на севере Сирии сработало взрывное устройство. При взрыве также никто не пострадал, писал «Интерфакс» со ссылкой на Центр примирения враждующих сторон в Сирии. После случившегося все военнослужащие благополучно вернулись в пункт базирования.

Аналогичный подрыв произошел в начале декабря прошлого года. На маршруте российской военной полиции в Сирии сдетонировало взрывное устройство, трое российских военных получили легкие травмы, сообщали в пресс-службе Минобороны России. Инцидент имел место в ходе рекогносцировки маршрута совместного российско-турецкого патрулирования в 1,5 км от населенного пункта Коран в районе Кобани.

В ноябре 2019 года одна из колонн российско-турецкого патруля на севере Сирии была забросана камнями и бутылками с зажигательной смесью. На этот раз ответственность несли курды. Впоследствии курдские Силы внутренней безопасности Асайиш записали видеобращение, в котором извинились за нападение. Ролик разместили на YouTube. Курдские военные выразили сожаление в связи с инцидентом, который произошел в Кобани 18 ноября.

«Будут приняты соответствующие меры, которые гарантируют неповторение подобного в будущем», — подчеркнули в заявлении. Курдские лидеры выразили надежду на то, что российские силы, находящиеся в регионе, смогут гарантировать безопасность местного населения, как это предусматривает Сочинский меморандум.

Российские и турецкие военные начали патрулировать курдские районы на севере Арабской Республики 1 ноября.

Военная полиция контролировала два участка на западе и востоке зоны, где Турция проводила военную операцию против курдских формирований. Вскоре после этого российско-турецкие патрули несколько раз подвергались нападению. Уже 6 ноября военных забросали камнями в районе Кобани, а два дня спустя — в городе Дерик.

Патрулирование предусмотрено октябрьским меморандумом о взаимопонимании между Москвой и Анкарой, который был принят по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Этот документ был подписан для прекращения в регионе турецкой военной операции против сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК), которых Анкара считает террористами.

Позже, 5 марта 2020 года, Путин и Эрдоган провели переговоры в Москве, на которых согласовали введение режима прекращения огня и ряд других мер, которые призваны способствовать урегулированию ситуации в сирийской провинции Идлиб. Это единственный на данный момент район, который контролируется боевиками. Достигнутые Москвой и Анкарой договоренности предусматривают, что боевые действия в этом регионе прекратятся вдоль всей линии соприкосновения 6 марта, когда в силу вступит режим перемирия.

В соответствии с договоренностями российские и турецкие военные проводят совместное патрулирование трассы М4 в Идлибе.

Первый патруль прошел по маршруту 15 марта. Российская сторона ранее уже не раз обращала внимание на угрозу безопасности для этих патрулей со стороны боевиков. В частности, по этой причине, как отмечали в Минобороны РФ, протяженность первого патрулирования была сокращена.

Турецкая сторона в ответ на это заявила, что примет дополнительные меры по повышению безопасности. Как утверждает Анкара, это позволит увеличить длину маршрута движения военных двух стран.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь