Домой Новости Вторжение по ошибке: Польша и Чехия не поделили границу

Вторжение по ошибке: Польша и Чехия не поделили границу

11
0

Вторжение по ошибке: Польша и Чехия не поделили границу

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Вторжение по ошибке: Польша и Чехия не поделили границу

AP

Варшава назвала непреднамеренной ошибкой инцидент, когда польские солдаты пересекли границу с Чехией недалеко от города Пельгржимов и ненадолго обосновались там. Солдаты охраняли часть закрытой во время пандемии коронавируса польско-чешской границы, их задачей было не допускать выезд в страну чешских граждан.

stopCovid1

Польские военные признались, что случайно «вторглись» в Чехию в прошлом месяце, их краткосрочная оккупация небольшой части чешской территории была просто «недоразумением».

Польские солдаты по ошибке пересекли границу с Чехией в конце мая, и ненадолго обосновались там, приводит CNN комментарий министерства иностранных дел Чехии.

Солдаты охраняли часть закрытой польско-чешской границы во время пандемии коронавируса, их задачей было не допускать выезд в страну чешских граждан.

«Наши польские коллеги неофициально заверили нас, что этот инцидент был просто недоразумением, вызванным польскими военными без враждебного намерения, однако мы все еще ожидаем формального заявления» — сказал представитель МИД Чехии.

Министерство обороны Польши признало факт кратковременного нарушения международных правил.

«Размещение пограничного поста было результатом недоразумения, а не преднамеренного акта», — указали в Варшаве.

Инцидент произошел недалеко от города Пельгржимов, который расположен напротив малонаселенной чешской сельской местности. Тихая дорога служит пограничным пунктом между двумя странами.

Границы между странами Европейского союза часто едва различимы, поэтому граждане пользуются свободой передвижения. Но пандемия коронавируса усложнила эту давнюю договоренность, когда страны закрыли доступ иностранцам. Польша блокирует въезд людей в страну с марта.

Польша была вовлечена в несколько более серьезных пограничных конфликтов с бывшей Чехословакией в течение 20-го века. Обе страны вели 19-дневную войну за территорию в Силезии в 1919 году, также Польша аннексировала регион вокруг города Богумин в 1938 году.

Неделю назад премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил надежду, что количество солдат и офицеров из США на территории его государства будет расти, в том числе за счет переброски в республику военнослужащих из Германии.

«Я очень надеюсь, что в результате множества переговоров, которые мы провели, и за счет демонстрации того, насколько солидными партнерами по НАТО мы являемся, часть находящихся сейчас в Германии и выводимых оттуда Соединенными Штатами солдат действительно попадет в Польшу. Это будет укреплением восточного фланга НАТО», — сказал Моравецкий в эфире радиостанции RMF, комментируя планы США вывести часть своего контингента из ФРГ.

По его словам, на данный момент продолжаются консультации по этому вопросу. Он отметил, что такие разговоры ведут в тишине, а результат огласят через некоторое время.

В Польше сейчас дислоцированы около 5 тыс. американских военнослужащих, уточнил польский премьер. Моравецкий убежден, что настоящая опасность находится за восточной границей.

Агентство Reuters накануне со ссылкой на официального представителя Соединенных Штатов высокого ранга сообщило, что президент США Дональд Трамп приказал Пентагону сократить численность американских военнослужащих, дислоцированных в Германии.

Чиновник уточнил, что к сентябрю из ФРГ должны вывести 9,5 тыс. солдат и офицеров из США. В настоящее время в ФРГ находятся порядка 34,5 тыс. военнослужащих Соединенных Штатов. Часть выводимых из ФРГ войск планируют перебросить в Польшу.

Ранее Чехия приняла закон об объявлении 21 августа Днем памяти жертв вторжения и оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора.

21 августа 1968 года войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии вступили в Чехословакию, это событие вошло в историю как «Пражская весна».

Депутатов от правых чешских партий создали законопроект в ответ на инициативу представителей фракции КПРФ в Госдуме приравнять военнослужащих СССР — участников операции августа 1968 года к ветеранам войны. К этой идее отнеслись негативно в Чехии.

Однако посол России в Чехии Александр Змеевский заявил президенту республики Милошу Земану, что оценка российской стороны событий 1968 года в Чехословакии, зафиксированных в преамбуле Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией (1993), останется неизменной.

В МИД РФ в целом выразили разочарование такой политикой Праги.

«Стремление Праги вновь возвращаться к событиям полувековой давности с целью включения их в современный политический контекст, нежелание перелистнуть эту страницу истории, которая омрачает атмосферу российско-чешских отношений, вряд ли будет способствовать успешному ходу двустороннего сотрудничества», — заверили в Москве.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь