Домой Новости В Роструде рассказали, как оплачиваются нерабочие и праздничные дни в июне

В Роструде рассказали, как оплачиваются нерабочие и праздничные дни в июне

54
0

10:40, 4 июня@Rossijskaja gazeta#Социальная политикаРоссиян в июне ждут две сокращенные рабочие недели, сообщили «РГ» в Роструде. Так, 12 июня в связи с празднованием Дня России объявлен выходной. Этот день выпадает на пятницу, поэтому продолжительность предпраздничного дня в четверг, 11 июня, сокращается на один час, что предусмотрено трудовым кодексом.

В Роструде рассказали, как оплачиваются нерабочие и праздничные дни в июне

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

«Продолжительность рабочего дня или смены, предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на час», — говорится законе.

В Роструде напомнили, что в соответствии с Указом Президента 24 июня в этом году будет нерабочим днем в связи с проведением Парада Победы. Так как этот день не называется праздничным, а только нерабочим, то россиян освобождают от работы с сохранением заработной платы, а продолжительность рабочего дня во вторник остается прежней, то есть — на час не сокращается.

«Объявление нерабочего дня на размере заработной платы не отражается, месячная зарплата работников не снижается, а день, предшествующий нерабочему, предпраздничным не считается», — подчеркнули в ведомстве.

Согласно трудовому кодексу, работа в праздничный день оплачивается в двойном размере. Работа в нерабочий день, отметили в Роструде, оплачивается сдельно, то есть за указанный нерабочий день выплачивается вознаграждение, размер которого определяется локальным нормативным актом работодателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь