Домой Новости Уничтожили всю деревню: что происходило в Крыму в оккупацию

Уничтожили всю деревню: что происходило в Крыму в оккупацию

14
0

Уничтожили всю деревню: что происходило в Крыму в оккупацию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Уничтожили всю деревню: что происходило в Крыму в оккупацию

Евгений Халдей/РИА «Новости»

ФСБ обнародовала сведения о преступлениях нацистов в Крыму в годы оккупации полуострова в период Великой Отечественной войны. В частности, в документах говорилось, как фашисты уничтожили всех жителей одной из деревень. Информация была обнародована в День памяти и скорби — 22 июня.

Уничтожили всю деревню: что происходило в Крыму в оккупацию

УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю 22 июня передало в Государственный архив региона сведения о преступлениях нацистов на полуострове в годы Великой Отечественной войны, сообщило Независимое телевидение Севастополя со ссылкой на пресс-службу ведомства. Государственному архиву предоставили документы, свидетельствующие о геноциде мирного населения полуострова. Передача этой информации приурочена ко Дню памяти и скорби.

Сотрудники ФСБ в Крыму в рамках проекта «Без срока давности» продолжают работу по описке, оценке и рассекречиванию документов, в которых отражены факты нацистских преступлений.

Сотрудники городского управления архивным делом и архива Севастополя впервые предоставили для публикации собрание документов, посвященных периоду оккупации города в 1942-1944 годах. В их числе есть воспоминания очевидцев, сведения органов госбезопасности и составленные после освобождения акты, которые подтверждают преступления нацистов, а также информация о работе подполья и действиях партизан.

Генпрокуратура России ранее сообщила, что следователи установили новые эпизоды преступлений нацистов в период оккупации Крыма. В ведомстве уточнили, что не в полном объеме были оценены данные о варварствах нацистов и их пособников в Алуште, Евпатории, Симферополе, Белогорском и Бахчисарайском районах, где замучили и убили более 17 тыс. человек. В мае Верховный суд Крыма возобновил расследование преступлений нацистов в годы войны на территории полуострова.

Как сообщила ТАСС начальник управления архивным делом в городе Севастополь Наталия Калинина, в материалах, загруженных в электронную базу, рассказывается, как город жил почти два года между завершением героической обороны и освобождением 9 мая 1944 года.

«Так комплексно мы еще никогда не показывали трагедию мирного населения, собрав воедино документы, фотографии, воспоминания, газетные статьи. Отдельным блоком мы сформировали комплекс документов о судьбах подпольщиков и партизан, многие из которых были обычными жителями нашего города», — подчеркнула она.

В одном из рассекреченных документов говорится, что гитлеровское командование хотело создать в Керчи разведывательную школу, чтобы готовить агентов для действий в тылу Красной армии, передает РИА «Новости».

Туда планировалось набирать и женщин, заманивая их подарками.

«По делу арестованной нами группы женщин (некоторые из них были техническими служащими гестапо в Керчи) Бейгуловой 1920 года рождения, русской, комсомолки, служившей фельдшерицей в 320-й стрелковой дивизии и дезертировавшей из Красной Армии в ноябре 1941 года, и местных девушек Железняк, Егоровой, Тальгрен и Тюриной установлено, что гестапо намеревалось открыть в Керчи разведшколу по подготовке шпионов для засылки в тыл Красной Армии и что все названные предназначались в эту школу», — указано в отчете о работе НКВД Крыма на Керченском полуострове с 1 января по 14 мая 1942 года.

В документе отмечается, что гестаповцы вошли в связь с этими женщинами, дарили им подарки, деньги, а затем склонили их к тому, чтобы они выявляли партизан и партийно-советских работников.

«Бейгулова бежала с немцами, затем возвратилась в Керчь в последние дни прошлого года при обстоятельствах, указывающих, что она пришла со шпионскими целями», — подчеркивалось в отчете.

Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, среди обнародованных документов был и доклад замнарокома МВД Крымской АССР майора Смирнова о карательной операции немцев и их пособников в деревне Чаир (Шахты).

Нацисты по доносу 4 февраля 1942 года уничтожили всех жителей населенного пункта. Тогда были заживо сожжены 15 граждан и два раненых красноармейца.

Как передавал Смирнов, в деревнях был установлен жесткий режим труда: если человек один день не выходил на работу, независимо от обстоятельств, его лишали минимальных паев в виде 300 г пшеницы в день сроком на 14 суток.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь