Домой Новости «Удар по сдерживанию России»: США сокращают контингент в ФРГ

«Удар по сдерживанию России»: США сокращают контингент в ФРГ

48
0

«Удар по сдерживанию России»: США сокращают контингент в ФРГ

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Удар по сдерживанию России»: США сокращают контингент в ФРГ

Bernd Wustneck/dpa-Zentralbild/Global Look Press

Из Германии будет выведено почти 9,5 тыс. американских военнослужащих. С таким распоряжением выступил глава Белого дома Дональд Трамп. Это сократит численность американских войск в Германии до 25 тыс. против 34,5 тыс. в настоящее время. Это может вызвать обеспокоенность в Европе, прогнозируют в администрации президента США.

stopCovid1

Глава Белого дома Дональд Трамп приказал вывести из Германии почти 9,5 тыс. американских военнослужащих, что может вызвать обеспокоенность в Европе, приводит Reuters слова высокопоставленного чиновника США.

Это сократит численность американских войск в Германии до 25 тыс. против 34,5 тыс. в настоящее время.

Такое решение президента США стало итогом работы генерала Марка Милли, председателя Объединенного комитета начальников штабов, и не имеет ничего общего с напряженностью между Трампом и немецкими властями.

Еще один высокопоставленный представитель администрации президента США сказал, что 9,5 тыс. военнослужащих будут отправлены в другое место, некоторые в Польшу, другие — в иные союзные для США страны, а часть вернется домой.

«Потребность в большом американском военном контингенте в Германии уменьшилась из-за общего увеличения расходов на оборону со стороны других стран НАТО», — пояснили в Белом доме.

Месяц назад министр обороны США Марк Эспер направил служебную записку в адрес Элейн Маккаскер, исполняющей обязанности финансового контролера Пентагона, в которой сообщается, что глава военного ведомства планирует перевести $545,5 млн на счета строительного департамента министерства обороны США, пишет Defense News.

Изменения в финансировании нанесут особый удар по «сдерживанию России» в Европе, где на эти цели планируется потратить примерно $1 млрд. Эти средства могут уйти на финансирование строительства южной пограничной стены.

Европейские проекты, от которых в этой связи придется отказаться, включают аэродромы для базирования боевой авиации, склады для хранения топлива, боеприпасов и других материальных средств в рамках Европейской инициативы по сдерживанию России.

Ключевые депутаты-демократы конгресса США резко раскритиковали администрацию Дональда Трампа за отказ от ряда подобных проектов в сфере военного строительства. Глава Белого дома планирует вложить эти средства в «расточительную» (как называют ее представители Демпартии на Капитолийском холме) пограничную стену.

Председатель комитета по ассигнованиям палаты представителей конгресса США Нита Лоуи (демократ от штата Нью-Йорк) и председатель подкомитета по военному строительству и делам ветеранов Дебби Вассерман-Шульц (демократ от штата Флорида) назвали эту процедуру «завершением бега вокруг конгресса».

«Хуже того, Трамп делает это, отменяя финансирование важнейших проектов Европейской инициативы по сдерживанию России, которые были разработаны для поддержки реальных потребностей национальной безопасности и предотвращения агрессии России против американских союзников и партнеров в Европе», — говорится в совместном заявлении депутатов конгресса США.

В апреле нынешнего года стало известно, что Пентагон планирует обновить свой ядерный арсенал в Германии, заменив устаревшие бомбы на современные. Сейчас ядерные бомбы ВВС США, оставшиеся на территории ФРГ еще со времен «холодной войны», находятся на авиабазе люфтваффе в Бюхеле.

По оценкам экспертов, в Бюхеле в данный момент находится от 15 до 20 ядерных зарядов. Официально, правда, это не подтверждено.

В период «холодной войны» США — с целью удержать СССР от нападения — разместили в Западной Европе значительное количество ядерных боеголовок. После 1991 года большую их часть вывезли, однако около 150 бомб до сих пор остаются на континенте и хранятся на территории разных стран: Италии, Бельгии, Нидерландов, Германии и Турции.

Несколько лет назад Вашингтон принял решение модернизировать ядерный арсенал в Европе, выделив на эти цели несколько миллиардов долларов. Годами хранящиеся в Германии бомбы B61 уже в ближайшем будущем должны быть заменены на бомбы новой модификации с цифровым наведением.

Как ранее сообщал «Газете.Ru» бывший первый замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, председатель экспертного совета комитета по обороне Государственной думы генерал-лейтенант Александр Бурутин, «сам факт совершенствования ядерного оружия никого не должен удивлять».

«Однако должно настораживать, что подобное решение администрация США принимает накануне завершения срока действия Договора между Российской Федерацией и Соединенными штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)», — отметил Бурутин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь