Домой Новости Российским чиновникам разрешат работать дистанционно

Российским чиновникам разрешат работать дистанционно

16
0

10:09, 2 июня@Parlamentskaja gazeta#Социальная политика

Российским чиновникам разрешат работать дистанционно

Кабмин разработал план восстановления занятости и доходов россиян. В частности, государственным и муниципальным служащим предлагают предоставить возможность по переводу на дистанционную работу. Об этом сообщает РБК.

В документе указывается, что закрытие и сжатие наиболее пострадавших отраслей от кризиса, вызванного распространением коронавируса, «образовали «навес» безработицы, а также людей, формально занятых, но находящихся в неоплачиваемых отпусках, простое или неполной занятости». Кроме того, прекращение временных мер поддержки занятости, а также изменение структуры экономики может привести к дальнейшему росту безработицы. По данным Росстата, уровень безработицы за нерабочий апрель вырос до 5,8% — это максимум за последние четыре года. Например, по итогам прошлого года безработица составляла 4,6%.

Для обеспечения роста реальных доходов россиян, а также восстановления занятости и спроса в проекте плана содержатся следующие меры: увеличение пособия по безработице, и прямые выплаты на детей. Кроме того, в плане также есть и новые инициативы, такие как предоставление возможности по переводу государственных и муниципальных служащих на дистанционную работу.

В плане также есть инициатива по реализация на территории РФ с 2021 года нового порядка «прямых выплат» по больничным листам и по выплачиваемым в рамках соцстрахования пособиям гражданам, имеющим детей. На это потребуется дополнительно почти 52 миллиарда рублей.

Кроме того, в плане предлагается установить с октября 2020 года минимальный размер часовой ставки для людей, работающих неполный день на срок до трех месяцев. Эта мера необходима для «борьбы с теневой оплатой труда и защиты интересов работодателей и их работников, работающих неполное рабочее время».

С июля 2020 года также предлагается предоставить работникам возможность для перехода на удаленный режим работы, в том числе комбинированный без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору. Власти также намерены создать «социальное казначейство», которое будет осуществлять функции предоставления мер соцподдержки.

В документе также уточняется, что к декабрю 2020 года Минтруд должен установить единый подход к определению состава семьи и перечня доходов для предоставления мер соцподдержки. Отмечается, что выполнение нацплана должно обеспечить рост реальных зарплат россиян на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении на конец 2021 года, а также сокращение уровня бедности к этому моменту ниже уровня 2019 года (12,3% населения).

Помимо этого, план также предусматривает отказ от индексации страховых взносов на период 2021 года, уплачиваемых ИП в фиксированном размере, а также принятие мер для снижения средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам ниже 8%, в том числе за счет реализации программы субсидирования ипотеки на новостройки по 6,5%. Кроме того, для поддержки туротрасли власти готовы с 1 января 2021 года снизить ставку НДС до 7% для компаний.

Ранее первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил «Парламентской газете», что законопроект о дистанционной работе планируют внести на рассмотрение Госдумы в июне. Парламентарий пояснил, что перед внесением документ пройдёт обсуждение с кабмином, профсоюзами и работодателями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь