Домой Новости Разведоперация: военные России перехватили самолеты ВВС США

Разведоперация: военные России перехватили самолеты ВВС США

9
0

Разведоперация: военные России перехватили самолеты ВВС США

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Разведоперация: военные России перехватили самолеты ВВС США

Евгений Биятов/РАИ «Новости»

Российские военные перехватили самолеты американских ВВС в небе над Черным морем. На сопровождение Су-27 были взяты патрульный самолет «Посейдон» и стратегический самолет-разведчик. Они находились вблизи российских границ, но не нарушали их. Несколькими днями ранее такие же летательные аппараты США были перехвачены российскими Су-30.

Разведоперация: военные России перехватили самолеты ВВС США

В небе над Черным морем российские истребители перехватили два военных самолета США, сообщает Национальное управление обороной России.

«29 июня дежурными силами по противовоздушной обороне Южного военного округа над нейтральными водами Черного моря были обнаружены и взяты на сопровождение патрульный самолет P-8A «Посейдон» ВМС США и стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США», — отмечается в сообщении ведомства.

Для перехвата американских летательных аппаратов в воздух были подняты российские истребители Су-27 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне Южного военного округа. При этом иностранные самолеты не нарушили российскую госграницу.

По данным центра управления обороной, российские самолеты поднимались в воздух в соответствии с международными нормами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Нарушения границ иностранных государств не было.

Портал PlaneRadar сообщил, что американский противолодочный самолет P-8A «Посейдон» взлетел утром понедельника, 29 июня, с авиабазы Сигонелла в Италии. Он осуществлял полет, чтобы провести разведку вдоль черноморского побережья России.

Самолет радиоэлектронной разведки ВВС США Boeing RC-135 вылетел следом за «Посейдоном» с авиабазы Милденхолл в Великобритании. После дозаправки он также провел разведку у российских границ.

Подобный инцидент произошел тремя днями ранее. Тогда система противовоздушной обороны (ПВО) Южного военного округа над нейтральными водами Черного моря зафиксировала самолеты-разведчики ВВС США. Об этом сообщили в Минобороны, добавив, что обнаружение американских военных произошло своевременно.

По данным ведомства, радиолокационные средства контроля непрерывно следили за американскими летательными аппаратами на значительном удалении от российской границы.

При этом на сопровождение в воздух был поднят российский истребитель Су-30 морской авиации Черноморского флота.

«Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушным объектам, идентифицировал их как патрульный самолет Р-8А «Посейдон» ВМС США, стратегический самолет-разведчик RC-135 и самолет-заправщик КС-135 ВВС США, которые сразу же изменили направление полета от государственной границы Российской Федерации», — отмечается в сообщении министерства.

После того как задача была выполнена, российский военный самолет вернулся на авиабазу. Полет, по заверению Минобороны, проходил в полном соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Так же, как и в понедельник, 26 июня американский «Посейдон» вылетел утром с авиабазы Сигонелла на острове Сицилия. Уже в 11.00 (мск) он был замечен в акватории Черного моря. Самолет двигался со скоростью около 786 км/ч на высоте более 9 км, отмечает мониторинговый ресурс PlaneRadar.

Летательные аппараты иностранных государств в последнее время все чаще появляются у российских границ. Самолеты, в основном США, замечают в районе Крымского полуострова, Краснодарского края, над Балтийским морем и базами Минобороны в Сирии.

Минобороны России неоднократно обращало внимание на активность американских разведчиков, но Вашингтон не собирается отказываться от подобных операций.

Ведомство призывало Вашингтон воздержаться от подобных полетов, однако Пентагон ответил на это отказом. По словам первого зампреда комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, частота таких полетов увеличивается при обострении международной ситуации.

«Это все в нормах международного авиационного права. Их сопровождают наши истребители-перехватчики, которые готовы в любой момент пресечь полет, если возникает реальная необходимость», — сказал он в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

Сенатор подчеркнул, что здесь имеется в виду не уничтожение иностранных самолетов, а предупреждение летчиков, что «они нарушают воздушное пространство РФ». Джабаров отметил, что подобные действия могут осуществлять и американские ВВС, если российские самолеты будут летать в нейтральных водах вблизи американских границ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь