Домой Новости Общие рынки энергетических ресурсов — новая платформа для свободного движения товаров, услуг...

Общие рынки энергетических ресурсов — новая платформа для свободного движения товаров, услуг и капитала в ЕАЭС

16
0

13:18, 5 июня#В мире#Политика#Экономика

Общие рынки энергетических ресурсов — новая платформа для свободного движения товаров, услуг и капитала в ЕАЭС

Ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко, специально для Seldon.News

Ожидается, что общие рынки энергетических ресурсов Евразийского экономического союза начнут функционировать к 2025 году. Но как будут функционировать и будут ли они востребованы?

Очевидным, по мнению экспертов Дипломатической академии МИД России, является то, что функционированию общих рынков энергетических ресурсов в ЕАЭС во многом будут способствовать исторически сложившиеся связи государств-членов. Вместе с тем, реальный экономический успех общих рынков будет зависеть от того, какие ключевые принципы лягут в их основу, какие современные технологии будут применяться в их работе и какой международный опыт будет имплементирован.

Таким образом, для того чтобы стать востребованными, общие рынки должны стать современной технологичной платформой, рассчитанной на перспективу технологического прогресса в развитии рынков на 5 лет вперед, с равными условиями, удобной и прозрачной для продавцов и покупателей любого государства члена – именно это сможет обеспечить в полной мере свободное движение товаров, услуг и капитала, декларируемое Договором.

Идее современной евразийской экономической интеграции уже более 25 лет. Точкой отсчета в формировании новых интеграционных процессов на территории Содружества Независимых Государств принято считать 1994 год – именно тогда впервые прозвучала идея реализации масштабного проекта по формированию Евразийского союза. Позднее эта идея воплотилась в создание в 2001 году Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а затем и пришедшего ему на смену 2014 году Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сегодня ЕАЭС — это международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным главами государств Беларуси, Казахстана и России в Астане 29 мая 2014 года (далее — Договор). В настоящее время государствами-членами ЕАЭС являются: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

В соответствии с Договором в рамках ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в определенных отраслях экономики. В частности, предусматривается формирование общих рынков энергетических ресурсов: электроэнергии, газа, а также нефти и нефтепродуктов.

Общий рынок (англ. common market) — форма экономической интеграции стран, предполагающая свободное перемещение товаров, работ и услуг, а также факторов производства — капитала, трудовых ресурсов — через границы стран, являющихся членами общего рынка. Примерами общих рынков являются Европейская экономическая зона, Южноамериканский общий рынок и другие.

Формирование общих рынков энергетических ресурсов ЕАЭС осуществляется с учетом обеспечения энергетической безопасности стран участниц (ключевой постулат), исходя из следующих основных принципов:

  1. обеспечение рыночного ценообразования на энергетические ресурсы;
  2. обеспечение развития конкуренции на общих рынках энергетических ресурсов;
  3. отсутствие технических, административных и прочих препятствий торговле энергетическими ресурсами, соответствующим оборудованием, технологиями и связанными с ними услугами;
  4. обеспечение развития транспортной инфраструктуры общих рынков энергетических ресурсов;
  5. обеспечение недискриминационных условий для хозяйствующих субъектов государств-членов на общих рынках энергетических ресурсов;
  6. создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в энергетический комплекс государств-членов;
  7. гармонизация национальных норм и правил функционирования технологической и коммерческой инфраструктуры общих рынков энергетических ресурсов.

В развитие положений Договора в 2015-2018 гг. в ЕАЭС были приняты концепции, а на их основе – программы формирования соответствующих общих рынков, которые реализуются в настоящее время. Согласно утвержденным документам, формирование общих рынков энергетических ресурсов осуществляется с учетом:

  1. существующих взаимоотношений и обязательств государств-членов, определяемых международными договорами;
  2. особенностей функционирования и развития рынков энергетических ресурсов государств-членов;
  3. приоритетного обеспечения внутренних потребителей государств-членов;
  4. законодательства государств-членов;
  5. международного опыта формирования общих энергетических рынков.

Так что основа есть и весьма солидная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь