Домой Новости МЧС попросило задействовать зарубежные спутники для мониторинга разлива топлива в Норильске

МЧС попросило задействовать зарубежные спутники для мониторинга разлива топлива в Норильске

46
0

17:51, 4 июня@Parlamentskaja gazeta#Экология

МЧС попросило задействовать зарубежные спутники для мониторинга разлива топлива в Норильске

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) попросило задействовать зарубежные спутники дистанционного зондирования Земли для мониторинга разлива топлива в Норильске, заявили в Роскосмосе. Об этом сообщает РИА «Новости».

По данным Следственного комитета, 29 мая на промышленной площадке ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель») произошёл разлив примерно 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты быстро проникли в почву и ближайшие водоёмы — реку Амбарная, которая обеспечивает водой один из районов города, а также озеро и реку Пясино, которая впадает в Карское море.

В среду, 3 июня, Президент России Владимир Путин по предложению главы МЧС Евгения Зиничева глава государства объявил об установлении в Норильске чрезвычайной ситуации федерального уровня.  

Как сообщили в Роскосмосе, 4 июня по запросу МЧС «была активирована Международная хартия в целях мониторинга разлива топлива в Норильске силами иностранных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли». Съёмку района ЧП ведут и российские спутники.

Международная хартия по космосу и крупным катастрофам существует с 2000 года. В неё входят в том числе космические агентства России, США, Японии и Китая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь