Домой Новости Кругом обман. Как мошенники наживаются на пандемии

Кругом обман. Как мошенники наживаются на пандемии

49
0

09:22, 2 июня@Radio Sputnik#Происшествия#Социальная политика

Кругом обман. Как мошенники наживаются на пандемии

Ведущие

Кругом обман. Как мошенники наживаются на пандемии

Мария
Балябина

обозреватель радио Sputnik

Все выпуски

Любая непонятная ситуация – благодатная почва для мошенников. В условиях COVID они придумали множества новых способов отнять деньги у населения.

Мазь от COVID-19, амулеты, блокаторы вирусов – пандемия и страх обывателей дают мошенникам необычайный простор. В новых условиях появилось множество способов мошенничества, которые преследуют цель обмануть ищущих панацею граждан.

В интернете сегодня можно найти множество «лекарств», народных средств и даже «вакцины» от коронавируса. Обычно все по предоплате. Верить этому не стоит – лекарства, если необходимо, вам выпишет врач, вакцины пока нет, остальное – все равно не поможет.

Другой вид мошенничества онлайн – сообщения с требованием якобы оплатить штраф. Генпрокуратура даже опубликовала текст, который распространяют злоумышленники: «Согласно геолокации, Вами был нарушен режим самоизоляции, согласно статьи 20.6.1 КоАП РФ. Вам необходимо оплатить штраф, согласно постановлению ФСИН № 168-322 от 10-04-2020 года в размере 2500 рублей. Оплатить штраф вы можете онлайн на нашем сайте. В случае неоплаты в течении 24 часов, против вас будет возбуждено уголовное дело на основании ст. 236 УК РФ и ст. 6.3 КоАП РФ». Увидите такой – не верьте.

На почту мошенники рассылают вредоносные письма, в которых обещают рассказать об источниках распространения коронавируса и поделиться более подробной информацией. Предлагают волшебные средства, обереги, маски с огромной скидкой, лекарства и даже прививки от коронавируса (всего за 19 тысяч рублей). Но по ссылке пользователь находит только вредные для компьютера программы.

Еще мошенники пользуются тем, что все – на удаленке, и слово это для обывателя уже привычно. Они звонят владельцам пластиковых карт, представляются сотрудниками банка и просят установить на телефон программу для удаленного доступа.

По информации МВД России, в I квартале 2020 года, количество IT-преступлений в стране выросло на 83,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тут рецепт прост – не доверяйте незнакомым людям на слово, перепроверяйте информацию.

Некоторые, впрочем, удаленным мошенничеством не ограничиваются. Злоумышленники пытаются попасть в квартиру жертвы под видом врача, социального работника или сотрудника компании, которая проводит дезинфекцию. Тут тоже нужно быть предельно осторожным – не пускайте тех, кого вы не звали.

Роспотребнадзор предупреждает: лучше использовать официальные источники информации, проверять ее на сайте Роспотребнадзора и, если что, звонить на горячую линию.

Автор Мария Балябина, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал вЯндекс.Дзени присоединяйтесь к нашемуTelegram-каналу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь