Домой Новости Флот не дремлет: в Баренцево море вошел французский фрегат

Флот не дремлет: в Баренцево море вошел французский фрегат

64
0

Флот не дремлет: в Баренцево море вошел французский фрегат

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Флот не дремлет: в Баренцево море вошел французский фрегат

MarineNationale/Twitter.com

В акваторию Баренцева моря вошел фрегат Aquitaine ВМС Франции. Военные суда Северного флота Вооруженных сил России приступили к наблюдению за судном страны НАТО. Генштаб ВС РФ назвал провокацией учения стран Североатлантического альянса в Баренцевом море накануне празднования 75-летия Победы во Второй Мировой войне.

stopCovid1

Военные суда Северного флота Вооруженных сил России приступили к наблюдению за фрегатом Aquitaine ВМС Франции, который вошел в акваторию Баренцева моря 5 июня, приводит РИА «Новости» сообщение Национального центра управления обороной РФ.

Французский фрегат вооружен 76-мм артустановкой «Супер Рапид», УВП «Сильвер» А43 для ЗУР «Астер-15 и -30», ПКР «Экзосет» ММ40 Block 3 и 324-мм торпедными аппаратами. На кораблях могут базироваться вертолеты типа NH-90, сообщает Большая военная энциклопедия.

Чуть ранее российский Генштаб назвал провокацией учения стран НАТО в Баренцевом море накануне празднования 75-летия Победы во Второй Мировой войне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Сергея Рудского.

Он напомнил, что впервые с момента окончания «холодной войны» в акватории Баренцева моря прошли учения НАТО. По его словам, это указывает на активизацию деятельности альянса в Арктике.

«Подобные действия нами расцениваются как провокационные, несмотря на то, что американская сторона в минимальные сроки уведомила о заходах данных кораблей в Баренцево море», — подчеркнул военный.

Тогда же стало известно, что войска Северного флота России до конца текущего года поступит новое вооружение и военная техника. Об этом сообщала газета «Красная звезда» со ссылкой на командующего российским Северным флотом Александра Моисеева.

По его словам, сухопутные и береговые войска флота получат свыше «180 единиц вооружения и военной техники, адаптированных к применению в суровых условиях Арктики».

Моисеев также заявил, что испытания нового оружия, в том числе гиперзвукового, будут продолжаться. Он отметил, что такое вооружение «позволит качественно увеличить боевой потенциал Северного флота».

В целом же в состав Военно-морского флота (ВМФ) России до конца этого года войдут более 30 кораблей и судов, рассказал главнокомандующий российского ВМФ адмирал Николай Евменов.

По его словам, военный флот страны получит 35 кораблей и судов различных классов. Евменов отметил, что в скором времени военно-морской флаг будет поднят на атомном ракетном подводном крейсере «Князь Владимир» и на фрегате «Адмирал флота Касатонов».

Кроме того, будет продолжено серийное строительство дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота, патрульных кораблей проекта 22160 для Черноморского флота, малых ракетных кораблей проекта 22800 для Балтийского флота и кораблей противоминной обороны проекта 12700, добавил главнокомандующий ВМФ России.

В прошлом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва свернула свои военные учения в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что российские военные также решили не проводить никаких мероприятий боевой подготовки вблизи границ России со странами-членами НАТО во время вспышки заболевания.

Москва неоднократно выражала обеспокоенность по поводу размещения сил НАТО в странах Балтии, называя это угрозой своей безопасности.

Россия и Альянс также обвиняют друг друга в проведении дестабилизирующих военных учений вблизи границ.

Однако, как пишет «Коммерсант», после обмена посланиями между российским МИДом и штаб-квартирой НАТО стало ясно, что альянс не собирается отказываться от военных учений.

Официальный представитель альянса Оана Лунджеску, комментируя ответ Брюсселя на предложение Москвы, заявила, что «действия НАТО являются строго оборонительными, соразмерными и соответствующими международным обязательствам».

По ее словам, учения в Восточной Европе — ответ на действия России и ее наращивание военного потенциала в Балтийском регионе с задействованием кораблей, авиации, боевых машин и морской пехоты.

Кроме того, американское издание The National Interest выражало беспокойство тем, что Россия провела свои учения в Арктике после того, как в этом регионе впервые со времен «холодной войны» осуществили маневры военные суда США и Великобритании.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь