Домой Новости В исторический день: парад Победы пройдет 24 июня

В исторический день: парад Победы пройдет 24 июня

47
0

В исторический день: парад Победы пройдет 24 июня

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

В исторический день: парад Победы пройдет 24 июня

Репетиция военного парада к Дню Победы в центре Москвы, 3 мая 2018 года

Репетиция военного парада к Дню Победы в центре Москвы, 3 мая 2018 года

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Парад Победы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится 24 июня, объявил президент России Владимир Путин. Он принял такое решение с учетом стабильной эпидемической ситуации в большинстве регионов страны. Парад Победы пришлось перенести с 9 мая из-за распространения в мире коронавируса COVID-19. По той же причине перенесли и марш «Бессмертного полка», который может пройти 26 июля.

stopCovid1

Президент России Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу объявил, что парад Победы состоится 24 июня.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», — приказал глава государства.

Путин поручил министру обороны исключить любые риски для здоровья участников и обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада.

Президент посчитал возможным принять такое решение, учитывая, что после прохождения пика распространения коронавируса в России ситуация в большинстве регионов страны и в самих Вооруженных силах остается стабильной.

Он подчеркнул важность того, что «все эти сложные недели и месяцы» в войсках продолжалась боевая учеба и решались важнейшие задачи обеспечения обороны страны. К тому же, благодаря заранее принятым профилактическим мерам, личный состав и призывники этого года были максимально защищены от угрозы распространения инфекции, отметил Путин.

Что касается марша «Бессмертного полка», который в этом году прошел в онлайн-режиме, его планируется провести в День ВМФ — 26 июля.

Он состоится, если эпидемиологическая ситуация не потребует перенести его на более поздний срок. Путин пояснил, что марш не получится 24 июня, потому что невозможно обеспечить соблюдение жестких требований безопасности и дистанцирования в условиях, когда по улицам городов «идет нескончаемый людской поток».

«Если по мнению специалистов нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша «Бессмертного полка» на другие, более поздние сроки», — отметил президент.

Путин также приказал провести 26 июля традиционные военно-морские парады на главных базах российского ВМФ. Глава государства выразил надежду, что все задуманное удастся реализовать в намеченные сроки.

Традиционно парады в честь Победы в Великой Отечественной войне проходят в России 9 мая, но в этом году жители столицы и некоторых российских городов увидели только воздушную часть парада. Основное действо на Красной площади и шествие «Бессмертного полка» решили отложить из-за распространения пандемии коронавируса.

Впрочем, некоторые мероприятия в честь 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне все же состоялись. Министерство обороны России разработало юбилейную программу с учетом ограничительных мер из-за коронавируса. Сергей Шойгу отмечал, что эта программа позволит россиянам почувствовать праздничную атмосферу.

«Люди выйдут на балконы с фотографиями своих родных — участников Великой Отечественной войны и вместе споют песню «День Победы». По всей стране на улицах городов и поселков из специально оборудованных военных автомобилей будут звучать поздравления, а также песни фронтовых лет», — говорил 6 мая глава оборонного ведомства.

Праздничные мероприятия 9 мая завершились салютом. Каждому залпу присвоили имя героя войны, название воинского формирования или памятного события.

Как отмечал в преддверии праздника министр обороны, ставшее неотъемлемой частью празднования 9 мая шествие «Бессмертного полка» в этом году решили провести в видеоформате и транслировать в интернете.

«Бессмертный полк» — это общественная акция, во время которой люди несут фотографии своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Шествие проходит в День Победы не только в России, но и в других странах. Впервые в нынешнем ее виде акция прошла в 2012 году в Томске. Похожая акция в 2007 году проходила и в Тюмени — тогда шествие называлось «Парад победителей». С 2015 года «Бессмертный полк» официально стал общероссийской акцией.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь