Домой Новости «Разные задачи»: чем российские УДК отличаются от «Мистралей»

«Разные задачи»: чем российские УДК отличаются от «Мистралей»

17
0

«Разные задачи»: чем российские УДК отличаются от «Мистралей»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Разные задачи»: чем российские УДК отличаются от «Мистралей»

Nobuhiro Kubo/Reuters

Материал американского издания, в котором говорилось о копировании французских «Мистралей», недостоверен, уверен капитан 1 ранга запаса Борис Усвяцов. По его словам, будущий универсальный десантный корабль, который планируют построить в Керчи, отличается от французских УДК как по водоизмещению, так и внешне. Кроме того, у стран НАТО и России разная тактика, от которой и зависит функционал кораблей.

stopCovid1

Сравнение российских универсальных десантных кораблей проекта 23900 «Прибой» с французскими «Мистралями» неправомерно, уверен капитан 1 ранга запаса, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов. В комментарии «Политэксперту» он отметил, что у России иная идеология, другое построение и задачи, в отличие от стран блока НАТО.

«У нас принцип: открывается носовая часть (называется аппарель), выплывают плавающие танки. Высадка морского десанта на побережье осуществляется таким способом. У НАТО и американцев используются вертолеты с боевым комплектом и составом, чего у нас в тактике морской пехоты не было ни в советское время, ни сейчас в ВМФ», — сказал военный эксперт, обратив внимание, что нельзя говорить, что «Мистрали» и российские УДК чем-то похожи.

Таким образом он ответил на публикацию Forbes, которую посчитал фейком. В материале говорилось, что «УДК проекта 23900 является «клоном» французского вертолетоносца «Мистраль».

Такое утверждение приводится со ссылкой на пользователя LiveJournal, который опубликовал кадры репортажа телеканала «Звезда», на которых виден предположительный облик российских УДК.

В статье американского издания, в частности, отмечается, что в 2010 году Россия и Франция договорились о поставках «Мистралей». «В 2010 году Россия заключила контракт с Францией на покупку как минимум двух «Мистралей». Эта договоренность возмутила некоторых американских политиков, которые предостерегали от помощи России в ее вооружении для возможной войны против США или их союзников», — говорится в материале (перевод по «ИноСМИ»)

Добавляется, что после того, как в 2014 году Крым стал частью России (Forbes это называет «вторжением» России на территорию полуострова) по результатам референдума, Франция отказалась от поставок. «После Крыма Париж быстро расторг контракт на поставку «Мистралей». Для проведения последующих операций, таких как осуществление поставок между российской территорией и российской базой в Сирии, российский ВМФ продолжал использовать свои 15 «Ропух» и четыре «Аллигатора», — утверждает издание.

Как передает РИА «Новости», французским властям пришлось выплатить России 950 млн евро в качестве компенсации за невыполнение обязательств. Примерно в таком же размере полагалась компенсация и французским судоверфям.

Forbes отмечает, что в связи с несостоявшимися поставками судов из Франции «потребность в современном универсальном десантном корабле — с его большей вместимостью, увеличенным числом размещаемых вертолетов и усовершенствованными возможностями управления — была очевидна». В материале также приводится комментарий специалистов Центра военно-морского анализа, расположенного в штате Виргиния, которые в 2019 году «спрогнозировали», что при строительстве «таких кораблей» Россия якобы учтет тот «непродолжительный опыт», который был получен в рамках совместной работы до расторжения контакта на поставку «Мистралей».

Forbes уверенно заявляет, что «прогноз оказался верным». «Разумеется, то, что Россия собирается скопировать проект «Мистраля», еще не означает, что ей это удастся. Российская судостроительная промышленность в последние годы всячески пытается построить какой-нибудь корабль больше фрегата», — утверждает издание.

По словам Усвяцова, этот материал недостоверен.

«В свое время, когда было принято решение о закупке двух «Мистралей», флотская общественность в лице очень видных военачальников была с самого начала против. Потому что у нас задачи морской пехоты и десантных операций резко отличаются от ведения боевых действий странами НАТО. Поэтому нам не нужны были изначально эти «Мистрали», которые могли быть как десантными кораблями, так и штабными кораблями», — отметил собеседник «Политэксперта».

Он отметил, что проектная документация российских десантных кораблей, которые будут заложены на Керченском судостроительном заводе, не похожа на французские корабли ни по водоизмещению, ни по внешним контурам.

По данным источника ТАСС, российское Министерство обороны заключило контракт с судостроительным заводом в Керчи на поставку двух УДК. Общая сумма составила около 100 млрд рублей. Водоизмещение одного такого судна составит 25 тыс. тонн, максимальная длина — около 220 метров. Он сможет нести на борту более 20 тяжелых вертолетов, получит доковую камеру для десантных катеров и сможет перевозить до 900 морских пехотинцев, передает ТАСС со ссылкой на собеседников.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь