Домой Новости «Через несколько месяцев»: в США допустили ядерные испытания

«Через несколько месяцев»: в США допустили ядерные испытания

13
0

«Через несколько месяцев»: в США допустили ядерные испытания

close

«Через несколько месяцев»: в США допустили ядерные испытания

Depositphotos

Реальные ядерные испытания в США могут начаться в течение нескольких месяцев — если этого потребует президент страны, заявил высокопоставленный представитель Пентагона. Эти слова прозвучали после сообщения, что администрация Дональда Трампа обсуждала возможность первого за многие годы ядерного испытания в Америке.

stopCovid1

Несмотря на то что «никаких изменений в политике», когда речь идет о моратории на проведение реальных ядерных испытаний, американские военные заявляют, что при соответствующем требовании со стороны администрации США, Пентагон готов приступить к ядерным испытаниям в считанные месяцы. Об этом пишет Defense News со ссылкой на слова замминистра обороны США по ядерным вопросам Дрю Уолтера.

У подобных заявлений есть под собой основания. На днях газета The Washington Post сообщила, что

на самом высоком уровне в США обсуждались возможности проведения реальных ядерных испытаний впервые с 1992 года.

С тех пор Вашингтон полагался исключительно на моделирование и невзрывные испытания для оценки боеготовности своего ядерного арсенала. Национальная администрация по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration), полунезависимое подразделение министерства энергетики США, в настоящее время отслеживает эти усилия в рамках своей программы контроля за состоянием специальных боеприпасов.

Речь, вместе с тем, по словам Уолтера, идет об «очень быстром тесте с ограниченной диагностикой» — именно такое испытание может произойти «в течение нескольких месяцев», если оно будет заказано президентом США по техническим или геополитическим причинам. «Я думаю, что это произойдет относительно быстро», — добавил он.

Однако данные, собранные в результате такого теста, вероятно, будут минимальными, учитывая необходимость быстрой подготовки к испытанию. На мероприятии, организованном Институтом Митчелла, Дрю Уолтер сказал, что более полный тест для сбора большого количества полезных данных может занять годы.

Согласно указанию президента США, начиная с 1993 года, Национальная администрация по ядерной безопасности должна поддерживать готовность к проведению ядерных испытаний в течение 24-36 месяцев после приятия соответствующего решения. Тем не менее, «время готовности к ядерному испытанию зависит от конкретных деталей планируемого теста».

Дрю Уолтер добавил, что, по его мнению, в штате Невада есть место, где можно провести подземные ядерные испытания.

Для США не существует никаких юридических препятствий в отношении реальных ядерных испытаний, поскольку Америка формально не ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Как и США, Китай подписал ДВЗЯИ, но не ратифицировал его.

Россия этот документ ратифицировала, однако США в последнее время все чаще выступают с сомнениями, что Москва выполняет свои обязательства.

На это, в частности, намекнул и Уолтер, заявив, что «широко распространена обеспокоенность в связи с существенным несоответствием в том, как Россия и Китай интерпретируют и придерживаются» принципов ДВЗЯИ. Он добавил, что США «должны помнить о последствиях того, какие уроки извлекут другие страны, может быть, не сегодня, а в долгосрочной перспективе, если они проведут реальные ядерные испытания».

Директор по исследованиям оборонной политики в Институте Катона в Вашингтоне Эрик Гомес утверждал, что возобновление испытаний в США приведет к обратному эффекту, поскольку Китай и Россия освободятся от давления, которое на них оказывает режим моратория на ядерные испытания.

«Американская программа контроля за запасами ядерного оружия намного совершеннее, чем у России или Китая. Мы можем гораздо больше узнать о характеристиках боеголовок без их реальных тестовых подрывов по сравнению с нашими противниками», — считает Гомес.

«Таким образом, американское реальное испытание ядерного оружия выявило бы относительно мало уникальной информации для нас, в то время как российские и китайские тесты были бы очень ценными для национальных разработчиков ядерного оружия», — добавил Гомес.

Он также поднял практические вопросы о проведении испытаний, отметив, что население в Неваде или Юте, вероятно, будет недовольно перспективой ядерных взрывов в своих штатах, независимо от того, как глубоко они будут производиться под землей. Кроме того, испытания стоят дорого, и могут нарушить нынешний двухпартийный ядерный баланс в конгрессе США, предупредил он.

Напомним, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН (10 сентября 1996 года) и открыт для подписания 24 сентября 1996 года.

Данный договор расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введенный Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года.

К настоящему времени Договор подписало 183 государства, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу. Документ не подписали только Индия, Пакистан, КНДР.

Ратифицировали Договор 164 государств, в том числе 36 государств из 44, необходимых для его вступления в силу. Помимо не подписавших документ ядерных держав, его не ратифицировали другие ядерные державы — США, КНР, Израиль.

«Согласно Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, Россия не проводит в настоящее время реальных подземных испытаний ядерного оружия. Их заменяют компьютерное моделирование на суперЭВМ и использование так называемых подкритических технологий, или, как этот процесс называют у нас — «неядерные взрывные эксперименты», — пояснил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в российском Минобороны.

«Этого на современном этапе вполне достаточно, чтобы убедиться в надежности отечественного ядерного арсенала», — добавил генерал.

Однако, по мнению собеседника издания, если у США возникнут реальные опасения по поводу взрывобезопасности своих ядерных арсеналов, то они могут легко отбросить положения так и не ратифицированного ими ДВЗЯИ, провести серию тестов, а затем вновь вернуться к режиму моратория на ядерные испытания.

«Но это весьма опасное дело, так как это повлечет за собой цепную реакцию, а именно — соответствующие серии испытаний в России, в Китае, во Франции и других странах — членах ядерного клуба», — сказал военачальник.

По мнению собеседника издания, «здесь все-таки больше разговоров, чем реальных дел». «Американцы постоянно муссируют эту тему, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Ожидать от них можно всего. Но, полагаю, до президентских выборов никаких реальных испытаний ядерного оружия в США все же не будет. А постоянно держать «вероятного партнера» на крючке — это один из методов работы Белого дома».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь