У каждого из нас хотя бы раз в жизни случалось покраснение глаз, чувство жжения и «песка» в глазах, слезотечение. Это могут быть жалобы, которые встречаются при одном из самых распространенных заболеваний глаз. Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы – прозрачная слизистая оболочка, которая покрывает внешнюю часть глаза и также внутреннюю поверхность век. Конъюнктивит — очень распространенное состояние, и, как правило, не представляет опасности для глаз и для зрения. У воспаления может быть много причин, наиболее распространенными из которых являются инфекции, аллергия и механическое раздражение.
Инфекционный конъюнктивит обычно вызывается бактериями или вирусами. Много различных бактерий могут вызвать конъюнктивит, но наиболее часто это Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Staphylococcus aureus. Микроорганизмы, которые вызывают такие заболевания, как гонорея и хламидиоз, также могут инфицировать глаза и вызвать конъюнктивит. Данный тип глазной инфекции может проявляться у сексуально активных людей или у новорожденных, которым бактерии передаются от матери во время родов. Симптомы у детей проявляются в течение первых двух недель жизни и могут привести к серьезному повреждению глаз. Инфекционный конъюнктивит может перейти с одного глаза на второй, поэтому нужно быть предельно осторожным при гигиенических процедурах и при закапывании глаза.
Вирусный конъюнктивит довольно распространен при некоторых вирусных инфекциях – наиболее часто, при инфекциях, вызванных аденовирусами или энтеровирусами – и может появиться во время простуды, насморка или гриппа. Более редкое, но серьезное заболевание — вирусный конъюнктивит, вызванный герпесом, herpes simplex. Паразиты или грибы редко бывают причиной конъюнктивита. Вирусный конъюнктивит заразен.
Аллергический конъюнктивит проявляется чаще у людей с другими аллергическими заболеваниями, такими как сенная лихорадка. Он часто появляется только в определенное время года, особенно, если вызывается такими аллергенами, как пыльца. Другие вещества, вызывающие аллергию — шерсть животных или пылевые клещи, дают симптомы конъюктивита в течение всего года. Хотя другие формы конъюнктивита часто начинаются только с одного глаза, для аллергического конъюнктивита характерно, что он поражает одновременно оба глаза.
Конъюнктивит может быть вызван и механическими раздражителями, например, химическими веществами, такими как отбеливатель, мылом или загрязняющими веществами в воздухе в виде газов и дыма. Часто конъюнктивит начинается после прогулки в ветреную погоду, когда в глаза попадает пыль.
Признаки и симптомы
Различные типы конъюнктивита вызывают различные симптомы. Наиболее частыми жалобами являются жжение, гнойные или слизистые выделения, сухость, ощущение инородного тела, слезотечение, боль, раздражение, покраснение – синдром красных глаз. Также могут отекать веки, а глаза становятся чувствительными к яркому свету. Пациенту кажется, что в глазу мешает пылинка, которую он не смог увидеть и вытащить. Веки и ресницы слипаются от засохшего секрета. Зуд и слезотечение характерны для аллергического конъюнктивита.
Заразность
Все типы инфекционного и вирусного конъюнктивита заразны и могут передаваться с одного глаза на другой при касании глаз. Первичное заражение может произойти от прямого контакта с больным конъюнктивитом человеком или с предметом, которого коснулся больной человек, например, носовым платком. Инфекционный конъюнктивит может передаваться также и через кашель и чихание. Кроме того, определенные вирусы распространяются в летнее время, когда люди плавают в загрязненных водах или используют одни и те же простыни.
Аллергический конъюнктивит и конъюнктивит, вызванный механическим раздражением, не являются заразными.
Профилактика
Инфекционный конъюнктивит — очень заразное заболевание, поэтому профилактика очень важна. Чтобы защитить себя от болезни, необходимо часто мыть руки с теплой водой и мылом. Не следует пользоваться одними каплями для глаз, платками, косметикой и кистями для макияжа, полотенцами или наволочкой с другими людьми. Если у вас возник конъюнктивит, нужно следовать строгой личной гигиены, использовать индивидуальные полотенца и личные принадлежности.
Если вы знаете, что склонны к аллергическому конъюнктивиту, держите окна и двери закрытыми в пиковые дни цветения деревьев и растений, часто пылесосьте ковры, чтобы уменьшить содержание аллергенных веществ в доме. Существуют капли для профилактики аллергического конъюнктивита, которые можно применять за 2 недели до предполагаемого пика цветения и появления пыльцы. Конъюнктивит от механических раздражителей можно предотвратить только избеганием контакта с раздражителем.
Во многих случаях неонатального конъюнктивита (у новорожденных) можно избежать с помощью обследования и лечения беременных женщин от половых инфекций. Будущие мамы могут иметь бактерии в родовых путях, даже если не ощущают каких-либо симптомов, что и является причиной проведения дородового исследования. В других случаях, профилактика достигается путем использования у всех новорожденных мази с антибиотиком или капель для глаз еще в родильном зале. Эта практика во многих странах, включая США, сократила значительное число случаев конъюнктивита, вызванного гонореей, а также слепоту, которую он может вызвать.
Инкубационный период
Инкубационный период для бактериального конъюнктивита — несколько дней. В случаях вирусного конъюнктивита он может быть около недели.
Первая помощь
Промойте веки тампоном, смоченным кипяченой водой или отваром ромашки. Вы можете использовать и специальные влажные стерильные салфетки для глаз, которые продаются в аптеках. Для каждого глаза используйте отдельный тампон. Аккуратно удалите засохшие выделения – кожа век очень нежная.
Не прибегайте к самолечению. Только очно специалист может оценить, какой вид конъюнктивита у вас, каким будет лучшее лечение, вид капель, нужна ли мазь. Офтальмолог в зависимости от состояния глаз оценит, требуются ли дополнительные обследования и даст необходимые советы.
Лечение
Лечение зависит от причин, вызвавших конъюнктивит.
Бактериальный конъюнктивит, как правило, лечится с помощью глазных капель и мазей, содержащих антибиотики, но могут быть выписаны и комбинированных препаратов. Неосложненный конъюнктивит обычно лечится глазными каплями левомицетин или сульфацил в соответствии с инструкцией, более сложный каплями тобрекс или ципрофарм (только и только после правильного назначения врача! иначе может быть привыкание бактерий к каплям). Если капли не действуют, назначается посев из глаза. Для вирусного конъюнктивита назначаются антивирусные капли типа офтальмоферона или мази. Важным является и укрепление иммунной системы. Если болезнь возникла из-за другой инфекции, лечится основное заболевание. Для лечения аллергического конъюнктивита назначают противовоспалительные, антигистаминные препараты и искусственные слезы.
У некоторых видов конъюнктивита, сохраняющееся воспаление может затронуть роговицу и привести к осложнениям – кератоконъюнктивиту, кератиту. Повлияла ли болезнь на роговицу, может установить только специальный аппарат, который есть у офтальмолога – микроскоп. В таком случае противопоказана часть капель, которые наиболее часто назначаются при конъюнктивите. Особенно важно не прибегать к самолечению – капайте только лекарства, назначенные окулистом. Это очень важно, особенно для пациентов, страдающих от других заболеваний глаз – некоторые препараты противопоказаны для применения, например, у пациентов, страдающих от глаукомы.
Бактериальный конъюнктивит обычно проходит за неделю. Вирусный с последующим воспалением может длиться две недели, а иногда и дольше. Аллергический конъюнктивит, как правило, имеет сезонный характер.
Бактериальный и вирусный конъюнктивит редко переходят в хроническую форму. Хроническим он становится, как правило, от профессионального заболевания или если есть связь с местом проживания. Он может быть вызван загрязненным воздухом, пылью, дымом, деньгами, различными химическими веществами и многим другим. Очень часто хронический конъюнктивит возникает у людей, работающих на предприятиях по изготовлению цемента, лесозаготовках, в угольной промышленности, а также при производстве муки, у людей работающих в среде, где в воздухе присутствует бумажный порошок.
Хронический конъюнктивит может возникнуть и при напряженной зрительной работе при плохом освещении.
Несколько раз обращалась к разным офтальмологам с аналогичными симптомами, говорят не конъюнктивит, но и определить что не могут