Черные точки, прыщи, сухость или излишняя жирность — все это доставляет дискомфорт. Умывание лица маслом способно составить конкуренцию дорогостоящим салонным процедурам и помочь справиться с изъянами.
Достоинства
Первое достоинство масляного умывания — глубокое очищение кожи. Масло работает подобно качественным продуктам для снятия макияжа, с легкостью справляясь даже с водостойкой тушью.
Немаловажен и факт естественного увлажнения кожи при масляном умывании. Процедура позволяет побороть сухость, уместна при сопутствующих ей проблемах — чувстве стянутости и шелушении.
Умывание маслом — действенная процедура для защиты липидного барьера кожи, показана для борьбы с преждевременным старением.
Выбираем масло под свой тип кожи
Проще всего дела в этом вопросе обстоят с нормальной кожей, лишенный явных дефектов. Справится с ее очищением и придать более привлекательный вид сумеет масло абрикосовых косточек.
Если кожа склона к жирности, изобилует акне и забитыми порами, лучше выбрать масло жожоба, виноградных косточек, персика или сладкого миндаля.
Сухая кожа будет благодарна за умывание посредством масла авокадо, которое не менее эффективно справляется с проблемами, присущими увядающему эпидермису. Также ее можно очищать маслом какао, зеленого кофе и зародышей пшеницы.
Масло оливы и аргановое — универсальный вариант, рекомендованный к использованию при любом типе кожи.
При имеющихся пигментных пятнах показаны масла миндаля и облепихи.
Ароматное средство
Усилить действие масла-основы можно посредством его эфирных «товарищей». При этом требуется от 4 до 8 капель эфирного масла на 10 мл базового.
Сухой коже рекомендованы масла нероли, иланг-иланга, фенхеля, ладана, жасмина и ромашки.
При жирной стоит воспользоваться маслом грейпфрута, бергамота, мирты, лимона или тимьяна.
Комбинированный тип кожи отлично воспринимает масло имбиря, чайного дерева и можжевельника.
Противовоспалительными считаются масла пихты, пачули, базилика и кедра, а отбелить эпидермис помогут апельсиновое, ромашковое и лиметты.
Какой способ выбрать?
Наверняка многие слышали про гидрофильное масло. Продукт часто встречается в линейках японских и корейских косметических брендов, имеет в составе масла и полисорбат. Последний — компонент для придания маслам пенообразного состояния. Готовое средство прекрасно очищает кожу и способствует сужению пор.
Приготовить гидрофильное масло можно дома: к 80-90%% базового масла следует добавить 10-20% полисорбата (продается в аптеке, а процент добавления рассчитывается исходя из типа кожи — сухой требуется меньше полисорбата), несколько капель витамина Е и эфирное масло. Использовать гидрофильное масло нужно подобно молочку для умывания.
Есть еще один вариант применения масел для очищения кожи. Он не предусматривает использование полисорбата. Состав из базового и эфирного масел наносится на кожу, после чего следует сеанс легкого массажа (примерно 3 минуты). Смывать масло не нужно — достаточно удалить не успевшие впитаться излишки сухой салфеткой. Способ позволяет питать и увлажнять кожу на ночь, но может быть рассмотрен исключительно в осенне-зимний период. Летом, когда на коже, особенно жирной, оседает слишком много пыли и грязи, целесообразнее воспользоваться первым методом.
Масла могут быть использованы и для очищения кожи тела, заменяя самый качественный гель для душа!