Девушкам с жирной кожей лица повезло и не повезло одновременно. Не повезло, потому что лицо предательски блестит через пару часов после умывания. Также этот тип кожи предрасположен к возникновению черных угрей и гнойничковых высыпаний.
Впрочем, жирная кожа стареет позже всех остальных типов. Морщины на ней появляются позже, чем на сухой. Данный тип требует особенного ухода. Опытные косметологи могут подобрать комплекс по уходу, подходящий конкретно вам. Но не всем по карману услуги салонов. В подобной ситуации стоит начать борьбу за красоту своего лица при помощи натуральных способов. Путь этот долгий, результат заметен буден не сразу, но при постоянном уходе можно решить некоторые проблемы кожи. Одно из таких народных средств — маска из простокваши с добавлением дрожжей и салициловой кислоты.
Как действует маска
Средство направлено на смягчение кожи. К тому же, она хорошо сужает расширенные поры. Также убирает лишний блеск и подсушивает гнойнички. Салициловая кислота включается в состав косметических средств для борьбы с прыщами. Она подсушивает воспаления. Простокваша насыщает кожу полезными витаминами, а их немало в ее составе. Также она смягчает кожу. Если простокваша натуральная, то это просто идеально. Дрожжи — отличный помощник в борьбе с черными точками. Дрожжи сужают поры.
Как приготовить маску
Дрожжи лучше брать быстрого действия. Любые маски с дрожжами не должны долго стоять, а дрожжи быстрого действия растворяются мгновенно. Также предпочтителен 2%-ный раствор салициловой кислоты. Если у вас гиперчувствительная кожа, то данная маска вам не подходит. В растворе кислоты есть спирт, который может обжечь нежную кожу.
Итак, пошаговое приготовление:
- Одну-две столовые ложки простокваши налить в мелкую посуду.
- Добавить туда 0,3 ч.л. салициловой кислоты, затем 0,5 ч.л. дрожжей.
- Оставить маску на пять минут. Тем временем надо подготовить кожу: снять макияж, умыться с мылом либо пенкой, хорошо распарить поры, очистить кожу тоником.
- Когда кожа очищена и подготовлена как положено, самое время наносить смесь. Маску распределять щеточкой по массажным линиям, минуя область век.
Если поры будут распарены, маска проникнет в слои эпидермиса и окажет свое действие. Если не подготовить кожу, смесь останется лишь сверху и не окажет требуемого эффекта.
Держать маску не стоит дольше 15 минут. Салициловая кислота при долгом пребывании на лице может вызвать покраснение.
Сразу после нанесения маски почувствуется освежение и прохлада. Лучше всего в этот период спокойно полежать, ведь смесь довольно жидкая. Через 15 минут необходимо смыть маску, после этого можно ополоснуть лицо сперва прохладной водой, а затем — горячей. Контрастное умывание также благоприятствует сужению пор.
Теперь следует нанести на лицо увлажняющий крем с легкой текстурой. Маску недопустимо наносить более 1 раза в неделю.