Пользовательский поиск
Rambler's Top100

мушки перед глазами

Каждый из нас хоть раз в жизни видел это зрительное «представление»: пятна, «мушки» перед глазами сливались в круги, «паучки» или хаотически плавали. Это может быть причиной многих заболеваний и недомоганий. Кроме того, они, в большинстве случаев, являются последствием нашего старения. Чем же являются эти «мушки» и откуда они берутся?  

Мушки перед глазами являются общим термином нарушения зрения. Они могут появляться в виде черных или серых точек и пятен. Они могут создавать сетку, круги или «паучки». Иногда это также тени или мигание. Чаще всего они появляются, когда мы смотрим на светлый фон (например, белую стену или небо). Их характерной чертой является то, что они исчезают, когда мы пытаемся их «рассмотреть».

Чем являются мушки, появляющиеся перед глазами?

Они, как правило, являются результатом естественного старения организма. Задняя часть глаза заполнена желеобразным стекловидным телом, состоящим из миллионов волокон коллагена, которые с течением времени сжимаются и отслаиваются. Частицы этих волокон накапливаются, что приводит к тому, что меньше света попадает в стекловидное тело, что мы видим именно в виде мушек. Они появляются перед глазами чаще у людей между 50 и 75 годом жизни, но не застрахована от их появления и молодежь.

мушки перед глазами

Иногда мушки являются результатом загрязнения глаза инородным телом (частичкой пыли). Одновременно мы чувствуем боль или царапание под веком. Они также могут возникать из-за травмы или внезапного шока тела, а также быть результатом краткосрочной слабости, вызванной, например, излишними усилиями. Если пятна перед глазами возникают спорадически, то нет никаких причин для паники, но, естественно, этот факт лучше обсудить с врачом (в первую очередь, с терапевтом, а если есть необходимость, то и с окулистом).

Болезни и расстройства, при которых могут появиться мушки

Глазные болезни

Мушки перед глазами могут появиться в результате отрыва сетчатки от сосудистой оболочки, что приводит к разрушению кровеносных сосудов. В стекловидное тело проникают клетки крови, которые мы видим в качестве пятен. Также и воспаление сетчатки может привести к белым пятнам при одновременном ухудшении зрения.

Еще одной причиной появления мушек может стать внутриглазная опухоль. При ее увеличении происходит повышение внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного нерва. Сопутствующими симптомами являются: боль в глазах, снижение остроты зрения, изменение цвета радужной оболочки.

Пятна могут возникнуть также тогда, когда дело доходит до кровоизлияния в стекловидное тело при травме головы или избыточном давлении на глазное яблоко, вызывающем повреждение кровеносных сосудов в сетчатке.

Синдром Моганьи-Адамса-Стокса

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса – это приступ бессознательного состояния в результате снижения кровоснабжения мозга, вызванного остановкой (асистолией) или замедлением работы (брадикардией) сердца. Симптомы синдрома МАС зависят от продолжительности остановки нашей главной мышцы. При краткосрочной задержке (3-5 секунд) это могут быть мушки перед глазами, бледность и головокружение. При более длительных остановках может быть потеря сознания, судороги, остановка дыхания, а также необратимые изменения в головном мозге и даже смерть.

Диабетическая ретинопатия

Высокий уровень глюкозы в крови вызывает чрезмерное расширение кровеносных сосудов в клетчатке и повреждает их, что приводит к болезненному кровоизлиянию в глаз. В поле зрения тогда появляется темное пятно. Сопутствующими симптомами являются затуманенное зрение и слабое ночное видение.

Нелеченная диабетическая ретинопатия может даже привести к слепоте. Люди с сахарным диабетом должны быть под наблюдением не только врача общей практики, но и офтальмолога.

Мигрень с аурой

Резкое нападение боли (головы, лица, шеи), длящееся от одного до нескольких часов – это признаки мигрени. У 20-25% людей, страдающих от этой болезни, выступает и такая разновидность, как мигрень со зрительной аурой. Эти нарушения зрения предшествуют боли. Они могут включать мушки перед глазами, светлые пятна или мигающие точки, снижение поля зрения и помутнение его.

Анемия

Мушки могут появляться и при анемии. Она, как правило, вызвана дефицитом железа и возникает у людей, которые плохо питаются, а также у беременных и кормящих женщин, людей старше 50 лет, больных с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

В дополнение к мушкам также отмечаются бледность кожи, головная боль, слабость, одышка после физической нагрузки, шум в ушах, тошнота, трудности с концентрацией внимания, сонливость и усталость.

Гипертония

С повышенным артериальным давлением знакомы многие. Правильным показателем считается, если верхний предел систолитического кровяного давления не превышает 139 мм ртутного столба, а диастолитического – 89 мм. Развитию гипертонии способствует лишний вес, избыточное потребление животных жиров и соли, курение и отсутствие физической активности.

Симптомами гипертонии, среди прочего, являются: пятна перед глазами, боль в затылке, шум в ушах, головокружение, учащенное сердцебиение. Если гипертонию не лечить, то она может иметь серьезные последствия: инсульт, сердечную и почечную недостаточность или заболевания коронарной артерии.

Ортостатическая гипотензия

Гипотензия (слишком низкое артериальное давление) ортостатическая происходит в ситуациях внезапного изменения положения тела, например, когда человек резко встает. Аналогичные проблемы могут также появиться при наклоне. Этому заболеванию сопутствуют головокружение, нарушение зрения (мушки) и даже обмороки. Это происходит из-за внезапного оттока крови к ногам. Гипотензию усиливают лекарства, снижающие давление, мочегонные средства и антидепрессанты.

✿ ✿ ✿



Выскажите свое мнение