Пользовательский поиск
Rambler's Top100

Многие замечают, что в зимнее время зрение заметно ухудшается, и часто у таких людей возникает паника, они считают, что начинают терять зрение. Однако, скорее всего это временная проблема, вызванная холодным ветром, снегом, недостатком света, а в летнее время этому способствует пыль.

девушка зимой

Цвет очков

Большая часть людей уверена, что активность солнца проявляется в летнее время, поэтому летом большинство носит солнцезащитные очки. Частично это правильно, так как солнечное излучение в летнее время гораздо сильнее, чем зимой. Не забывайте, однако, что в холодную пору снег способствует и усиливает отражение солнечного света, при этом глаза испытывают большую нагрузку. Поэтому на горных курортах почти все носят очки. Зимний свет в сочетании с солнечными лучами может привести к проблемам сетчатки, так как глаза не рассчитаны на слишком яркий свет.

Для тех, кто хочет сохранить зрение, офтальмологи советуют выбирать определенный спектр цвета солнцезащитных очков: серый, коричневый, серо-зеленый. Они наиболее оптимальны для сохранения зрения и сетчатки глаз. Особенно следует обратить внимание на зеленый цвет, который отлично защищает глаза, особенно в зимнее время, в то время, когда солнце яркое и очень много снега. Также зеленый цвет наиболее оптимально сохраняет глаза от ультрафиолета. Есть и цвета, которые не только неспособны защищать глаза, но и сильно вредят зрению — это голубой, красный, оранжевый, желтый.

Если слезятся глаза

На морозе глаза сразу же начинают слезиться. Особенно это раздражает женщин, которые желают быть красивыми и привлекательными  всегда, поэтому красят стрелки  или используют тушь, растекающуюся на ветру. Слезоточивость заметна в самые холодные месяцы зимы, например в феврале, когда почти каждый день глазки раздражает холодный ветер. Некоторые даже начинают переживать, считая, что слезы свидетельствуют о заболеваниях глаз.

Холод не вредит глазам, но ветер высушивает их слизистую оболочку, поэтому организм реагирует на это слезоточивостью. Слезы защищают оболочку глаза от иссушения и микробов, согревают. Слезы — единственный способ организма защитить глазки от воздействия негативных факторов. Поэтому если глаза слезятся от ветра, не стоит переживать, это вполне нормальная защитная реакция. Проблема, если у вас слезятся глаза в помещении, что может говорить о забитых слезных протоках. В таком случае нужно обратиться к окулисту.

Если глаза сильно слезятся на улице, также стоит посетить офтальмолога. Врач выпишет специальные капли, подсушивающие слизистую оболочку глаз. Не стоит применять глазные капли без консультации врача.

Быстрая утомляемость глаз

Еще одна проблема глаз зимой — их повышенная утомляемость. Она может быть вызвана сухим и горячим воздухом из калорифера или радиатора, которые установлены в помещении, печками отопления в автомобилях. Искусственное тепло уменьшает влажность воздуха до 27-40%, а на улице влажность около 85-100%. Такая разница плохо сказывается на состоянии глаз, что может вызывать различные проблемы, в том числе и слезоточивость, и повышенное утомление.

Для защиты можно использовать различные кремы, способствующие увлажнению глаз. Гели имеют преимущество над глазными каплями, гели создают пленку, которая долгое время защищает глаза от пересушивания. В некоторых случаях нужно обязательно пользоваться гелями, так как пересушенные глазные оболочки свидетельствуют об истончении слезной пленки, что ведет к беззащитности глаз от окружающих вредных факторов.

В зимнее время года мы испытываем недостаток витамина А, завоевавшего звание «витамин зрения». Этот витамин принимает прямое участие в восприятии нами света. Витамин А обычно содержится в фруктах и овощах ярко красного и оранжевого цвета. В зимнее время употребляйте тыкву (желательно запеченную), курагу, хурму, красные сорта рыбы, капусту брокколи, не рафинированное масло, рыбий жир. Эти овощи содержат витамин А, который так необходим нашему организму особенно зимой.

✿ ✿ ✿



Выскажите свое мнение