Пользовательский поиск
Rambler's Top100

Когда речь идет о причинах близорукости, выясняется, что их можно перечислять бесконечно. Однако некоторые детские офтальмологи признают: «Настоящей причины до сих пор не найдено». Поэтому когда у моей дочери стало падать зрение, я делала все, что могла. Но к окончанию пятого класса школы мы пришли со зрением минус пять. Врач сказала, что зрение падает слишком быстро и пора подбирать ночные корректирующие линзы.

Изучив вопрос и обсудив с дочерью, мы решились: сделали выбор в пользу прогресса и не прогадали. Прошло уже десять дней, как дочь надевает линзы на ночь, а утром видит все 100%! Какая радость наконец-то видеть ее лицо без очков — она такая красивая!

милая девочка

Расскажу подробнее. Итак, «ночные» ортокератологические линзы появились в США около 20 лет назад. Этот способ коррекции называется рефракционная терапия. За ночь линза «выпрямляет» или «разглаживает» роговицу глаза и после снятия линзы роговица сохраняет форму весь следующий день, в результате чего ребенок нормально видит. Ближе к вечеру зрение ухудшается.

Есть мнение, что ортокератологические линзы останавливают развитие близорукости. Очень надеемся на это. Но плюсы нам уже очевидны: дочь может вести нормальный образ жизни, не ограничивая себя как раньше. Снова она видит мир такой, каким он есть на самом деле, а не плоским, как в очках.

Теперь необходимо рассказать о минусах. Прежде всего, трудности с надеванием линзы — к этому нужно привыкнуть, образно говоря «набить руку». У нас этот процесс занимает от 10 до 20 минут. Линза скользит, зрачок «уезжает» — вся проблема в том, чтобы приложить линзу точно к зрачку. Ортокератологические линзы очень отличаются от мягких, мягкие надевать значительно легче. Более того, линза может выпасть при неосторожном движении, например, при потирании глаза. Пара ортокератологических линз рассчитана на полтора года использования. Далее придется покупать их снова.

Считается, что «ночные» линзы могут носить дети 8-9 лет. Правда, я бы отметила, что для этого у детей должна быть нормально развита мелкая моторика и достаточно крепкая нервная система, чтобы бережно обращаться с маленькой линзой, мыть ее и надевать на глаз.

Сейчас дочери 12 лет. Она счастлива, что может ходить без очков. Таким образом мы надеемся дождаться 21 года, когда ей можно будет сделать лазерную коррекцию зрения. А может быть, к тому времени медики придумают что-то другое. Ведь наука сейчас так быстро развивается!

✿ ✿ ✿



Выскажите свое мнение