Пользовательский поиск
Rambler's Top100

выбор очковДовольно часто многие из нас покупают очки для коррекции зрения не в специализированных салонах оптики, а где придется. Чем это грозит в последующем?

Довольно часто многие из нас покупают очки для коррекции зрения не в специализированных салонах оптики, а где придется: чаще всего у станций метро, на рынке, в электричках. Оно и понятно, ведь стоимость таких очков редко превышает 300-400 рублей, не нужно проходить долгую диагностику и тратить свое время. Все просто, увидели лоток, подошли, примерили, вроде бы все видно, купили и можно радоваться жизни.

А так ли все на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

выбор очков

 

Вспомните, на что обращает внимание врач-офтальмолог, когда вы обращаетесь относительно ухудшения зрения? Правильно, вас расспрашивают, собирают жалобы, и все, что связано с ухудшением зрения. Например, важно понять, как быстро ухудшилось зрение, обратить внимание на внешний осмотр глаза, веки, выяснить, оба глаза имеют патологию, или только один. Врач измеряет глазное давление, измеряет межцентровое расстояние, осматривает глазное дно и внутренние структуры глаза. Все это делается для того, чтобы максимально точно определить причину ухудшения зрения, выяснить, имеются ли какие-либо заболевания, которые требуют хирургического вмешательства и т.д. Естественно, на рынке или в электричке всех этих манипуляций не проводится, вам просто предлагают очки с диоптриями.

Важный момент, очки без предварительной диагностики могут вам подойти, но вы точно не знаете свой «-» или «+», соответственно и очки можете взять с большей коррекцией, нежели той, которая требуется. А это уже может повлиять в будущем на ухудшение зрения. Далее, если на дешевых очках указана степень коррекции, это совсем не говорит о том, что так на самом деле, так как не известно, где и кем эти очки выпускались, если сертификаты и иные разрешающие бумаги отсутствуют.

Материал, из которого сделаны очки также имеет значение. Это в первую очередь относится к материалу линз и оправы. Даже незначительное помутнение линзы, не заметное на первый взгляд, в дальнейшем приведет к осложнениям и явному дискомфорту.

Далее, важно понимать, что очки которые продаются с лотка на первый взгляд вполне хорошие, и даже примерив их, вы вполне хорошо себя чувствуете. Но при постоянном ношении возможны следующие нежелательные последствия:

1. Головокружение.

2. Боль в глазах.

3. Линзы менее устойчивые к царапинам, могут мутнеть и, иногда, менять форму.

4. Не известно, как дешевые очки поведут себя на ярком солнце или при сильном морозе.

5. Кстати, и оправа может оказать негативное действие. Например, оправа из неизвестных материалов (как правило, дешевых и не прошедших проверку на соответствие по медицинским показателям) может вызвать аллергическую реакцию в месте соприкосновения с кожей. А при высоких температурах (например, при +25-30 градусах тепла) резиновое покрытие может плавиться, что крайне нежелательно.

6. Очки не должны давить на виски. Если вы покупаете очки на заказ, такого не произойдет, так как врач подберет не только линзы, но учтет все ваши анатомические особенности. Очки с рынка таким параметрами не отличаются, поэтому за дешевизной стоит очень много минусов.

Вообще, выбор очков — это важный шаг. Очки покупаются не каждый день, поэтому к их выбору нужно подходить осознанно и уж точно не экономить на своих глазах. Наверное, истины мы не открыли, но в очень простой форме, без «умных» слов еще раз написали о том, что такие вещи, как очки правильнее всего заказывать в специализированном салоне оптики, после досконального анализа и консультации с врачом. Если вам интересны тонкости при выборе очков и всевозможные материалы линз, оправ, описание методик обследования — эти данные можно легко найти в специализированной литературе. Удачи вам.

✿ ✿ ✿



Выскажите свое мнение