Домой Косметика 5 самых вредных компонентов косметики

5 самых вредных компонентов косметики

78
0

Производство и продажа косметики – это многомиллиардный бизнес. Согласно исследованиям, взрослый человек использует в среднем 9 косметических средств каждый день. Если посчитать количество ингредиентов в составе этих продуктов, то выходит около 200! Многим знаком факт широкого использования ртути и свинца в женской косметике в прошлом. Средние века давно закончились, а вот опасные для здоровья вещества все так же наводняют средства, которые считаются абсолютно безвредными!

косметика

Дибутилфталат (Dibutyl Phthalate)

Фталаты используются для придания эластичности детским пластмассовым игрушкам, благодаря этому они не растрескиваются. Также это вещество является компонентом освежителей воздуха, чистящих и дезинфицирующих средств. А вот в косметике фталаты можно обнаружить в средствах для снятия лака, парфюме, лаках для волос и даже кремах для лица.

Каковы могут быть последствия? Ослабление функции щитовидной железы. Рак мозга и молочной железы.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

Как ни странно, одно из самых распространенных в косметических средствах вещество. Его можно легко найти в составе крема для лица, дезодоранте или туши для ресниц. Пропиленгликоль прекрасно сохраняет средство от воздействия высоких и низких температур.

Каковы могут быть последствия? Со стороны кожных покровов: дерматиты, аллергические реакции, акне, псориаз. И нарушение работы печени и почек, раздражение глаз и верхних дыхательных путей, если говорить о работе всего организма.

Формальдегид (Formaldehyde)

Это вещество является прекрасным консервантом, дезинфицирующим средством и антисептиком. А еще он считается одним из сильнейших канцерогенов, т. е. веществ, способных вызвать раковую опухоль. В бытовых средствах его можно встретить в клеях, средствах для чистки ковров и даже в новых коврах и мебели из МДФ. Косметика тоже балует наличием формальдегида (лаки для ногтей, шампуни, мыло, тушь для волос).

Каковы могут быть последствия? Рак легких. Повреждения ДНК. Токсичен для печени, имунной системы и репродуктивных органов.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Laurel Sulfate)

Это вещество прекрасно пенится и используется механиками для чистки моторов. А еще он является компонентом шампуней, зубных паст и кремов для лица и тела. Лаурилсульфат натрия легко проникает сквозь кожные покровы и накапливается в сердце, печени и почках. А добывают его из кокосовых орехов, что, на первый взгляд, не вызывает никаких негативных эмоций.

Каковы могут быть последствия? В первую очередь от этого вещества страдает зрение. А еще оно вызывает мигрени, кашель, аллергические реакции и раздражения кожных покровов, тошноту и рвоту.

Фенилендиамин (Phenylenediamine)

Фенилендиамин – это замечательный краситель, поэтому основное его применение в косметике – это краски для волос и ресниц. И это вещество является сильнейшим канцерогеном, считающимся одной из главных причин рака лимфатических тканей.

Каковы могут быть последствия? Помимо вышесказанного, этот краситель является причиной экземы, бронхиальной астмы, контактного дерматита. Кроме этого, он ухудшает зрение и влияет на работу мозга.

Поневоле задумаешься, действительно ли стоит косметика, за которую мы платим внушительную сумму денег, той потенциальной угрозы, которую она несет. Ведь представленный список – это лишь капля в море опасных веществ. Пользуйтесь натуральной косметикой и почаще заглядывайте в состав покупной. Красоты и здоровья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь