Перманентный макияж, или татуаж, набирает все большую популярность среди представительниц прекрасного пола совершенно не зря.
Основное преимущество подобной процедуры заключается в возможности отказаться от использования декоративной косметики, что особенно актуально во время отпуска, занятий спортом, активного досуга и тогда, когда просто нет времени поправить макияж, а выглядеть хорошо необходимо.
Плюс, татуаж выгодно подчеркивает природную красоту черт лица и скрывает некоторые недостатки. С помощью татуажа можно выгодно оттенить красоту глаз, сделать взгляд более выразительным, скорректировать линию бровей, придать губам насыщенный оттенок и дополнительный визуальный объем.
Фото: ink361.com/shefersasha
Возможные негативные последствия
Как и любая салонная процедура, перманентный макияж может повлечь за собой и неприятные последствия. Так, сама процедура довольно болезненна, поэтому она не рекомендуется женщинам с низким болевым порогом. При татуаже бровей могут травмироваться волосяные луковицы, что негативно влияет на последующий рост волос в этой зоне. Проводя процедуру на губах, стоит подготовиться к тому, что место татуажа будет достаточно долго заживать, поэтому на ближайшее время стоит забыть об эстетичности. Кроме того, в первые дни после процедуры область коррекции отекает.
Наиболее частая причина возникновения более серьезных негативных последствий татуажа — проведение процедуры низкоквалифицированным специалистом. Стать причиной проблем могут и плохо простерилизованные инструменты, и некачественные используемые материалы. К тому же, приняв решение сделать татуаж, каждая женщина должна помнить об аллергических реакциях организма, поэтому более правильным будет обратиться заранее к аллергологу.
Противопоказан татуаж и тем, у кого кожа плохо заживает даже при небольших царапинах, на ней остаются шрамы, а также, если кожа склонна к гиперпигментации. Среди противопоказаний и следующие: астма, сахарный диабет, гепатит и заболевания крови, различные кожные заболевания, в том числе, экзема и герпес. Не рекомендуется проводить процедуру и во время беременности и лактации.
Как проходит процедура перманентного макияжа?
Специалист по татуажу обязательно изучает строение лица, особенности кожи и мимики пациентки. Далее ему необходимо провести так называемый цветовой тест, тщательно продезинфицировать поверхность кожи и провести легкий пилинг кожи в тех зонах, которые будут обрабатываться, после чего мастер приступает к работе. В среднем, процедура татуажа длится от 40 минут до двух часов.
При правильном выполнении процедуры, результат продержится несколько лет, но при этом необходимо примерно раз в год осуществлять коррекцию. Ну а если необходимости в перманентном макияже больше нет, то с помощью микродермабразии или пилинга, а также более агрессивных методов, например, лазерной шлифовки, можно частично или полностью обесцветить пигменты, которые были использованы ранее при процедуре татуажа.
Конечно, перманентный макияж — это отличная находка для тех, кто хочет всегда прекрасно и ярко выглядеть, но не может уделять необходимое количество времени на ежедневный макияж, либо, когда в силу возрастных изменений черты лица теряют свои природные краски и ощутимо блекнут. Но, как и при проведении любой косметической процедуры, к татуажу необходимо хорошо подготовиться: проконсультироваться с косметологом и аллергологом, выбрать хорошего и рекомендованного специалиста. Только при соблюдении этих правил умело выполненный татуаж будет радовать свою обладательницу не один год!