Часто можно слышать жалобы обладательниц жирного типа кожи: мол, и прыщей хватает, и матовость отсутствует. Но не менее страдают девушки, чья кожа является сухой и чувствительной. Таковая требует грамотного подбора косметических средств и правильного ухода.
Использовать средства по уходу за такой кожей наобум и без тщательного выбора – крайне не предусмотрительно и чревато неприятными последствиями. Раздражения, покраснения, сухость, шелушение, постоянное ощущение зуда – вот основные характерные черты чувствительной кожи. Липидный слой истончен и слабо защищает лицо от внешних агрессивных воздействий, а еще слабо борется с обезвоживанием кожи.
Девушкам, чья кожа относится к этому типу, следует обратить особое внимание на действия, способные ухудшить ситуацию:
— Применение скрабов и иных отшелушивающих средств
Роговой слой и без того очень тонок, поэтому пилинг лишь ухудшит его состояние. Механическое раздражение кожи мелкими частичками скраба в самом крайнем случае может послужить причиной появления экземы. Альтернатива пилингу – мягкое и бережное отшелушивание путем протирания лица грубой махровой перчаткой.
— Неправильный выбор ухаживающих средств, частая их смена, либо ненужное изобилие
Все это обостряет чувствительность кожи и снижает ее иммунитет. Косметика должна быть максимально простой, к тому же, ее не должно быть много.
Чувствительная кожа весьма непредсказуема в своих реакциях на различные активные вещества. Заблуждением является мнение о пользе растительных компонентов в составе косметических средств. К примеру, цветки ромашки аптечной, календулы или листья арники могут спровоцировать раздражение кожи и даже аллергию!
— Употребление напитков, возбуждающих нервную систему (кофе, крепкие черные чаи, кока-кола, энергетики, алкоголь)
Повышение нервозности и стимуляция подкожного кровообращения часто приводят к покраснению и вспышкам локального раздражения на лице. Альтернатива – травяные успокаивающие чаи.
Основной принцип ухода за чувствительной кожей – это простота. Лучше использовать минимальное количество средств, сосредоточив внимание на выборе тех из них, которые являются гипоаллергенными. Следует умываться утром умеренно теплой водой, а вечером достаточно очищать кожу мягким средством – молочком или пенкой.
Для тонизирования чувствительной кожи подойдут безспиртовые тоники. Питание и увлажнение разумнее всего осуществлять с помощью двухфазных жидких кремов, содержащих целебный и заживляющий компонент под названием аллантоин. Положительное воздействие этого вещества на роговой слой чувствительной кожи проявляется при его регулярном применении. Кожа разглаживается, размягчается, устраняется ее шелушение. Крема с аллантоином увлажняют, успокаивают кожу и снимают раздражение.
Хорошим приемом для насыщения сухой кожи влагой, снятия раздражения и успокоения станет применение термальной воды, которой можно пользоваться каждый раз при необходимости и ощущении дискомфорта, просто разбрызгивая средство на лицо.
Состояние чувствительной кожи – это состояние всего организма, особенно его положительного эмоционального настроя. Чем меньше стрессов, переживаний и утомления, тем более ухоженной будет выглядеть такая кожа!