Улучшить свое зрение, не прибегая к очкам, можно различными способами. Один из таких способов предложил Уильям Бейтс.
Улучшить свое зрение, не прибегая к очкам, можно различными способами. Один из таких способов предложил известный в XX веке доктор Уильям Бейтс. По теории Бейтса главная причина плохого зрения кроется в неуравновешенном психическом состоянии человека, который перенапрягает свое зрение, заставляя глаз перетруждаться. Именно этим он объясняет те причины, по которым ухудшается зрение на фоне развития индустриальных технологий. Цивилизованный человек с постоянными стрессами и переживаниями все время находится под воздействием современного ритма времени, в психическом напряжении и нередко на грани срыва. Ни для кого не секрет, что постоянные стрессы, неправильное питание, загрязнение окружающей среды и бешеный ритм городской жизни негативно сказываются на здоровье человека.
Итак, причину ухудшения зрения нужно искать прежде всего в первоисточнике, т.е. стрессе. Бейтс, для восстановления зрения и снятия напряжения с глаз, предлагает следующую методику упражнений:
1. Дать возможность глазам отдохнуть
Через небольшой промежуток времени, человеку просто необходимо закрыть глаза, расслабиться, подумать (или вспомнить) о чем-нибудь хорошем. Это очень приятный легкий способ для снятия напряжения с глаз.
2. Палминг
Название этого упражнения произошло от английского слова Palm (ладонь). Этот метод аналогичен предыдущему, с разницей лишь в том, что в упражнении принимают участие руки, т.е. ладони рук, которые помогают более основательно «спрятаться» от света. Человеку просто нужно прикрыть ладонями зажмуренные глаза, не касаясь самих глаз, и некоторое время просто посидеть в полной темноте. Удобно выполнять палминг, облокотившись локтями на стол, чтобы ладони оказались на уровне лица. При этом упражнении держите голову и спину прямо, чтобы основная артерия, которая отвечает за снабжение мозга кровью, легко смогла бы исполнять свои прямые обязанности.
3. Таблицы для проверки зрения
Используйте таблицы для проверки зрения. Их можно изготовить самостоятельно, наподобие таких, какие встречаются в кабинетах офтальмолога, с буквами и цифрами разных кеглей. Повесьте таблицу на стену на расстояние 3-7 метров и ежедневно по 2-3 минуты в день присматривайтесь по очереди к каждой цифре (или букве) на таблице. Тренинг необходимо проводить для каждого глаза в отдельности. Если мелкие фигуры трудно будет распознать на таблице, то постепенно приближайтесь к транспаранту, пока отчетливо не различите написанное. Смотреть нужно легко и непринужденно, глаз напрягать категорически запрещается.
4. Чего делать не следует
Нельзя для распознания шрифта щурить и напрягать глаз, пытаться рассмотреть буквы со стороны, сверху или снизу. Вы должны смотреть только прямо, свободно, не напрягаясь, с широко раскрытыми глазами. Если с первой попытки разобрать буквы не получается, то зажмурьтесь, расслабьте глаза и веки, глубоко вздохните, снова откройте глаза и попытайтесь сфокусировать свое зрение на буквах.
Помните, что нужно смотреть прямо, свободно и не напрягая зрение.
5. Как улучшить кровообращение мозга
Чтобы у человека было хорошее зрение, мозг, а вместе с ним и глаза, должны полноценно «питаться кровью». Чтобы обеспечить хорошее питание, голова должна находится на одной линии с позвоночником, поскольку основные артерии, снабжающие мозг кровью проходят как раз сзади, вдоль позвоночника и соединяются с основанием черепа. С целью улучшения кровоснабжения, человек может проводить некоторые упражнения, например, скрестив пальцы обеих рук, поместить их за голову, облокотиться головой на руки, задрав при этом подбородок.
6. Основные правила хорошего зрения
- Часто моргайте глазами
- Дышите свободно и легко
- Смотрите на одинаковые предметы, расположенные как близко так и далеко
- Воспринимайте увиденное без напряжения зрения
- Чтобы «обеспечить» глазам отдых, время от времени просто закрывайте глаза
Прикольно