Основные правила красоты предполагают, что, ухаживая за лицом, нужно обращать внимание даже на самые незначительные нюансы. Уход за ресницами в этом деле занимает одну из лидирующих позиций, ведь таковые подчеркивают выразительность глаз и создают чарующее обрамление взгляда. Но каждая ли женщина способна похвастаться поистине шикарными ресничками?
На состояние последних влияет множество факторов: неправильный уход или полное его отсутствие, использование слишком агрессивных средств для глаз, частая завивка, окрашивание или наращивание ресниц, а также их замена искусственными — все это рано или поздно приводит к тому, что ресницы начинают слабеть, а следовательно, ломаться и даже активно выпадать.
Для того, чтобы помочь поврежденным ресницам восстановиться, необходимо следовать простым правилам.
Выбираем косметику правильно
Для начала следует обратить внимание на косметику, используемую для ухода и макияжа глаз. Некачественные средства или косметика с истекшим сроком годности не только не приносят пользы, но и вредят области вокруг глаз.
Если после использования обычных средств появляются зуд или воспаление, стоит присмотреться к гипоаллергенной косметике. Дело в том, что подобные реакции могут быть признаком того, что в составе туши или крема есть компоненты, вызывающие аллергию.
Очистка лица
Перед сном любой макияж необходимо правильно снимать: для этого нужно использовать специальные средства для снятия макияжа с глаз. Крайне не рекомендуется смывать макияж водой с мылом: такой способ сушит кожу, а также негативно влияет на состояние ресниц.
Для «подпитки» ресниц витаминами и полезными веществами можно обратить внимание на косметику с особым составом, например, на укрепляющую или лечебную тушь, содержащую витамины, кератин, ланолин, касторовое масло; либо самостоятельно приготовить маски и компрессы для поврежденных ресниц. В качестве компонентов для домашних процедур чаще всего используются такие масла: касторовое, которое не только укрепляет ресницы, но и существенно активизирует их рост и препятствует выпадению; масло виноградных косточек, а также миндальное и персиковое — они отлично питают и восстанавливают ресницы.
Лечебные компрессы
Компрессы с маслом можно делать несколько раз в неделю: для этого масло оставляют на ресницах примерно на час, после чего его остатки удаляются ватным диском, смоченном в средстве для снятия макияжа с глаз. Если ресницы сильно повреждены, то маску можно оставить на ночь.
Перед использованием масло лучше немного подогреть на водяной бане. Масла можно смешивать друг с другом или добавлять в них витамины Е и А. Распространенным средством для ухода за поврежденными ресницами являются травяные отвары из петрушки, крапивы, корней лопуха, ромашки, шалфея.
Конечно, как и любой процесс восстановления, уход за поврежденными ресницами занимает довольно длительное время (до нескольких месяцев), а хороший и долговременный результат достигается путем систематической и комплексного выполнения процедур.