Пользовательский поиск
Rambler's Top100

Повсеместно в быту мы думаем, что ячмень на глазу может возникнуть внезапно в следствие простуды или переохлаждения, однако это не так. Все еще куда проще, и, обычно, ячмень появляется на коже из-за попавшей на нее банальной бактериальной инфекции, загрязнения. Наиболее частая первопричина этой неприятной болезни — золотистый стафилококк, который при ослабленном в следствии различных причин иммунитете начинает прекрасно себя чувствовать и активно размножаться.

ячмень у ребенка

Причины появления

Проявление ячменя обусловливается нехваткой в организме вашего ребенка полезных для здоровья витаминов из группы А, В, С. Помимо того, плохая наследственность также может влиять на частое появление этого неприятного заболевания, много зависит от личного иммунитета. Как правило, ячмень служит своеобразным индикатором, что в иммунной системе имеют место какие-то разлады, появились неполадки. Если у малыша возник ячмень на веке — знайте, что детский иммунитет скорее всего ослаблен. Вполне можно заподозрить у малыша наличие каких-либо хронических болезней, например, проблемы с кишечником или паразитов. Ячмень является частым спутником деток, страдающих сахарным диабетом. Хоть ячмень и инфекционное заболевание, однако, не заразное, поэтому никаких особых мер в этом плане предпринимать не нужно.

Не осложненный ячмень

При обычном, не осложненном течении заболевания, на третьи или четвертые сутки обычно ячмень вскрывается сам по себе, выходит гной и начинается выздоровление. Гнойник нельзя пробовать выдавить ни в коем случае, так как это может вызвать весьма серьезные осложнения в виде абсцесса века — это уже воспаление не просто волосяной луковицы ресницы, а всего века, также есть риск гнойного менингита.

Профилактика

Лучшим методом лечения, как известно, является профилактика. Поскольку ячмень является одним из проявлений ослабленного иммунитета, то необходимо предпринимать меры по его укреплению. Также обеспечить ребенку насыщенное витаминами питание, избегать грязных, запыленных помещений, соблюдать правила личной гигиены.

Лечение ячменя

При правильном лечении ячмень не опасен, однако под его видом могут скрываться куда более серьезные заболевания, поэтому очень важно правильно поставить диагноз. Среди таких заболеваний могут быть халязион — это своеобразный застывший ячмень, он удаляется только хирургическим путем, различные опухоли или кистозные образования.

При серьезном развитии заболевания возможна даже ситуация, когда глаз не будет открываться. При этом возникают неприятные ощущения, ребенок чувствует болезненность в глазу, очень часто этому сопутствуют боли в голове, подергивание века. Бывают и такие случаи, когда ячмень появляется не на одном веке, а на обеих, т.е. на двух глазах, причем, при множественном проявлении часто повышается общая температуры тела.

При обнаружении у ребенка ячменя, необходимо начать безотлагательно действовать. Каким бы пустяковым не казалось заболевание, не стоит пренебрегать и непременно следует обратиться к врачу.

В начальной стадии к глазу необходимо приложить что-то сухое и теплое.

При повышении температуры нужно использовать антибиотики.

Врачи наиболее часто назначают УВЧ-терапию — очень эффективное средство, которое быстро решит проблему.

При осложнениях, в случае усиления болезненности, отека, покраснения, увеличения лимфоузлы и повышения температуры тела, рекомендуется более мощная терапия, включающая применение мазей с антибиотиками, различных противоспалительных средств и также сульфаниламидных препаратов.

 Домашние средства

Очень эффективны для лечения ячменя домашние средства. Чтобы облегчить симптомы и ускорить разрыв гнойного мешка, наложите компресс из мягкой ткани, смоченной и отжатой в теплой воде.  Прикладывайте такой компресс на 10 — 15 минут 4 раза в день. Повторите этот процесс 2-3 дня каждый раз используя чистую ткань. Вы должны заметить видимое улучшение состояние глаза, и через неделю — полное излечение.

Тепло стимулирует созревание ячменя, поэтому если у вас есть инфракрасная лампа или вы можете погреться под солнышком, сможете помочь процессу. 

Другой вариант заключается в прикладывании теплых чайных пакетиков (с ромашкой или календулой) или горячего вареного яйца. Яйцо не должно быть слишком горячим, потому что есть риск обжечься. Удерживайте его как можно дольше (пока не остынет).

Если по прошествии 48 часов вы не заметите разницы, обратитесь к специалисту.

✿ ✿ ✿



Выскажите свое мнение