Пользовательский поиск
Rambler's Top100


Морковь — содержит в себе бета-каротин, который является источником ретинола для нашего организма. Этот овощ также богат витаминами (А, группы В, С, Е, G, K) и минералами. Ретинол необходим для хорошего зрения. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту. Витамин А улучшает зрение, но не лечит заболевания, вызванные другими причинами.

морковь для супер зрения

Морковь хороша не только для глаз

Морковь, прежде всего, это мощный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Она снижает риск развития дегенерации желтого пятна (ведущей причины потери зрения в пожилом возрасте), повреждения хрусталика и катаракты.

С давних времен народная медицина рекомендует нам старейшее культурное растение — морковь, при заболеваниях печени, глаз и кожи. Даже греки и римляне приписывают ее употреблению первостепенное значение. При систематическом употреблении моркови, кожа восстанавливает свой тонус благодаря витаминам, содержащимся в моркови.

1 морковь — суточная доза витамина А

Сырая или вареная, запеченная или приготовленная на пару, морковь имеет превосходный вкус и питательную ценность, диетические и лечебные свойства. Не случайно, она входит в число самых ценных овощей на кухне многих народов.

Морковь содержит много сахара, много минералов и витаминов, особенно витамина А (примерно в 6 раз больше витамина А, чем помидоры). Суточная потребность человека в витамине А может быть удовлетворена только посредством 1 моркови, которая весит около 100 гр.

Узнайте все о пользе морковки

Стакан сладкого нектара из клубней сделает вас умнее.

Морковь является одним из самых малоизученных овощей в стране. О моркови существует больше шуток и анекдотов, чем кулинарных рецептов. Однако, об этом можно только сожалеть. Потому что оранжевые клубни — настоящая бомба с витаминами. Не удивительно, что Европейский союз начал энергичную кампанию по пропаганде потребления моркови. Диетологи считают, что сырые овощи, нектары и соки, являются одними из самых питательных продуктов для детей и взрослых. Они содержат минеральные вещества и витамины, которые найдешь не в каждой таблетке поливитаминов. Да и овощи намного вкуснее, чем таблетки.

Кушайте морковь, и ваши зубы будут здоровы. Калий, который присутствует в изобилии в моркови, является одним из основных ингредиентов, входящих в состав костей, ногтей и зубов. Таким образом, чем чаще вы едите морковь, тем здоровее будут кости и зубы.

Обилие витаминов A, B, C, D — еще одна причина, почему нужно есть морковь. Она играют важную роль в правильном физическом и психическом развитии ребенка.

Витамин С является «виновником» хорошей памяти и способности к концентрации. Он помогает нашему организму в борьбе со стрессом. Это главный враг анемии.

Витамин Е — еще одно вещество в моркови, которое борется с анемией. Витами помогает организму вырабатывать красные кровяные клетки в случаях анемии.

Если мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми и имели иммунитет к вирусам и бактериям, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витамина С. И, снова, большое количества этого витамина содержится в моркови.

бета каротин для зрения

Интересные факты о моркови

… Клубни моркови, эти диетические сладости, в XVI веке были белые, желтые, фиолетовые. Оранжевый цвет и высокое содержание каротина были получены благодаря стараниям голландских садоводов.
… В Древнем Риме морковь считалась афродизиаком. На праздники у императора Калигулы все блюда были сделаны с морковью.
… В кельтской литературе морковь называют «подземным медом», из-за ее сладкого вкуса.
… В XVI веке, когда было модно украшать шляпы и платья растениями, зеленая верхняя часть морковь была очень популярна из-за ее интенсивного цвета.
… Вместе с открытием витамина А, интерес к моркови вырос. Правительство Англии провело акции популяризации потребления моркови. В связи с высоким содержанием провитамина А, который улучшает зрение, меню пилотов было обогащено большим количеством моркови.
… Во время Второй мировой войны изготавливались конфеты, джемы и пироги из моркови. В Португалии сегодня очень популярно морковное варенье, а в Канаде и Соединенных Штатах — морковный пирог.
… Первый морковный сок был сделан в Англии и был назван Carrolade.
… Самая большая морковь в мире — 5,14 м в длину и весом в 8,61 кг!

Простой способ хранения моркови

Морковь можно хранить в полиэтиленовых пакетах, разместив их на полках в подвале или в морозильной камере.

Морковь — хорошее зрение и память

Известна еще в 2000 годах до н.э. Ее родиной считается Средиземноморье.

Морковь, благодаря своему химическому составу, регулирует процессы метаболизма в организме. Содержит, в среднем, 89,1% воды, 0,8% белка, 8% углеводов, каротин, витамины B1, B2, B61, витамин С, многие ферменты, эфирные масла, минералы — калий, натрий, кальций, магний, фосфор, йод, железо и др.

Качество моркови, как в пище, так и в качестве лекарства, признано уже давно.

Лечение клубнями эффективно в различных ситуациях — от весенней усталости до  постинфарктных состояний. 500 мл сока сырой моркови по биологической усвояемости равен 12 таблеткам кальция.

Есть опасения, что чрезмерное потребление моркови может привести к желтоватого цвета кожи.
Такие опасения необоснованны у здоровых людей. Желтоватый цвет кожи у взрослых является признаком того, что печень работает не очень хорошо, и ей не удалось преобразовать большое количество каротина в витамин А.

бета каротин для зрения

Лечение морковью

морковь и зрение

✿ ✿ ✿



Выскажите свое мнение