Какие продуты должны содержаться в нашем меню, чтобы зрение улучшилось?
Факторы, ведущие к нарушениям зрения
В последние годы все больше и больше людей жалуется на плохое зрение и переходит на очки или контактные линзы. Причины бывают разные, к сожалению, проявляющиеся все в более раннем возрасте.
Все это происходит от чрезмерно интенсивного образа жизни, постоянных стрессов и перегрузок. Исследователи обнаружили, что жители больших городов обращаются к офтальмологам намного чаще.
Значительный вклад в ухудшение зрения людей сегодня вкладывает телевизор и компьютер. Многие тратят свое рабочее или свободное время перед телевизором и монитором, не думая, насколько вредны они могут быть для глаз.
Чтение лежа или в транспортном средстве также имеет негативные последствия. Глаза постоянно пытаются сфокусироваться на изображении букв, но плохая освещенность, вибрация, свето- и визуальные стимулы не допускают этого.
В результате прогрессирует близорукость, что приводит к расщеплению сетчатки и повреждению зрительного нерва, а затем полной потери зрения.
Мы не должны забывать о негативных последствиях курения. Было обнаружено, что пожилые курильщики чаще и больше страдают от различных дегенеративных заболеваний, которые приводят к потере зрения в связи с повреждением глазного дна.
Болезни глаз и потерю зрения можно предотвратить. Поэтому вы должны регулярно посещать офтальмолога. Это особенно важно для водителей и людей, работающих с компьютерами.
Как улучшить зрение?
Хорошее зрение зависит от двух вещей — образа жизни и питания. Если просиживать долго у монитора компьютера или телевизора и, в то же время, не придерживаться здорового питания, головные боли и проблемы со зрением станут неотъемлемой частью вашей жизни.
Здоровое питание помогает в надлежащем функционировании системы кровообращения. В свою очередь, последнее, непосредственно связано с зрением по той простой причине, что глаза богаты крошечными кровеносными сосудами. Вот почему любая пища, которая противопоказана для сердца и сосудов, также способствует повреждениям глаз.
Каковы основные питательные и органические вещества для улучшения зрения?
Витамин А
Называется еще ретинолом, этот витамин необходим для хорошего зрения. Он присутствует в оранжевых и красных фруктах и овощах — в моркови, абрикосах, помидорах. Ретинол помогает глазам привыкнуть к местам, где недостаточно света.
Это не означает, что вы должны принимать ретинол в форме таблеток, только для того, чтобы иметь хорошее зрение. Гипервитаминоз витамина А может привести к серьезным проблемам с печенью. Салата с помидорами или нескольких морковок в день достаточно, чтобы получить необходимое количество витамина А. Однако, не переусердствуйте с ретинолом, потому что в больших количествах он вреден для печени.
Антиоксиданты
С их помощью организм может справиться со свободными радикалами, которые вызывают ряд заболеваний, включая рак. Многие заболевания глаз, которые возникают в пожилом возрасте, такие как катаракта и глаукома, обусловлены высоким уровнем свободных радикалов в организме.
Если ваш рацион богат антиоксидантами — витаминами Е и С, цинком, медью, селеном, в следующем году возможность заболеваний глаз снизится почти на 30%. Проводились исследования с пожилыми людьми, страдающими от катаракты, и выяснилось, что продукты, богатые антиоксидантами, улучшают их состояние.
Бета-каротин
Богатая бета-каротином морковь благоприятно влияет на здоровье глаз. Это не единственный продукт питания, содержащий полезное вещество. Шпинат, помидоры, брокколи и манго также содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
Он защищает сетчатку глаза и от свободных радикалов — нестабильных молекул, которые повреждают клетки. Бета-каротин является каротиноидом — пигментом растений и животных.
Лютеин и зеаксантин
Другие каротиноиды с похожими функциями — лютеин и зеаксантин. Найдены во многих листовых овощах и кукурузе, они снижают риск образования катаракты и дегенерации желтого пятна .
Лютеин и зеаксантин может сохранить наше зрение, защищая глаза от вредных ультрафиолетовых лучей. Продукты, богатые лютеином — морковь, кукуруза, салат, помидоры, шпинат, цветная капуста, салат, ревень, красный перец, укроп, петрушка, картофель, синие и фиолетовые плоды.
Зрение может быть улучшено за счет диеты, богатой лютеином. Эта диета действительно может спасти глаза людей, которые имеют генетическую историю дегенерации желтого пятна и других проблем, связанных с потерей зрения.
Если кто-то из вашей семьи страдает от потери зрения, ваш рацион нужно обогатить лютеином прежде, чем вы достигнете среднего возраста. В гарвардском исследовании было выяснено, что у женщин, которые едят продукты, богатые лютеином и зеаксантином, риск потери зрения снижается на 22%, а мужчин на 19%.
Ежедневное потребление всего 6 мг. лютеина в день снижает шансы появления проблем со зрением в пожилом возрасте на 43%.
Омега-3 жирные кислоты
Найдены в рыбе и грецких орехах. Жирные омега-3 кислоты снижают на 50% вероятность проблем со зрением от старения. Жирные кислоты уменьшают и предотвращают закупорку сосудов, помогают восстановиться суженным артериям и снизить жиры в крови, который, как полагают, связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В австралийском исследовании были протестированы 2454 человек. Добровольцев попросили регулярно потреблять по крайней мере 1-2 порции орехов в неделю. Через 10 лет, исследователи обнаружили, что у участников, которые регулярно ели орехи, риск развития дегенерации желтого пятна был снижен почти на 35%.
Объявленные специалистами из Университета Сиднея результаты показывают, что если съедать, по крайней мере, одну порцию рыбы в неделю, риск раннего развития патологического состояния снизится на 31%.