Пользовательский поиск
Rambler's Top100

3D фильмы давно вошли на экраны кинотеатров и даже телевидения. Как правило, они очень сильно загружены действием и графикой. Последние результаты медицинских исследований показывают, что у телевидения в формате 3D есть не только положительные, но и отрицательные последствия. Особенно негативно 3D телевидение действует на зрение. Существует мнение, что оно усиливает негативный эффект для глаз в три раза, по сравнению с обычным телевидением.

3D фильмы зрение

Просмотр 3D фильмов оказывает вредное воздействие на глаза, потому что это совершенно новая система восприятия действительности для нашего глаза. Обычно, когда человек видит рядом трехмерные объекты окружающей среды, наши глаза сходятся, а видя отдаленные объекты – они расходятся. В нормальной ситуации изображение объектов проектируется в центре сетчатки обоих глаз, затем сигналы передаются в мозг, таким образом, производя единое изображение объекта, который мы видим. Кроме того, форма линзы человеческого глаза изменяется так, что изображение, сосредоточенное на сетчатке становиться ясным. В реальной жизни глаз видит объекты на различном расстоянии от глаза. Во время просмотра фильма в 3D глаза фокусируются одновременно на близких и отдаленных объектах.

Когда человек смотрит трехмерное кино, правый глаз видит одно изображение, а левый иное. Мозг использует этот эффект для создания трехмерного изображения. Этот эффект специалисты расценивают как полностью новый процесс восприятия для нашего глаза. Именно здесь возникает противоречие с естественным процессом восприятия изображения. Это происходит потому, что глаза фокусируются на источнике света (экране) на одном расстоянии. Это вызывает большую утомляемость глаз при просмотре 3D фильмов.

Достаточно большое число людей испытывает головные боли, усталость и тошноту при длительном просмотре 3D фильмов. В некоторых случаях после просмотра трехмерного кино глазам трудно видеть окружающий мир, т. е. воспринимать окружающую действительность.

Многие производители 3D телевизоров, такие как Nintendo и Samsung предупреждают своих покупателей о вреде просмотра 3D фильмов. Особенно вредному влиянию такого телевидения подвержены беременные женщины, дети и люди, страдающие бессонницей. Если маленькие дети привыкают к просмотру 3D телевизоров, то у них может развиться неправильная функция зрения, что может привести к серьезным изменениям в дальнейшем.

✿ ✿ ✿



Выскажите свое мнение