Пользовательский поиск
Rambler's Top100

«Сухой глаз» или синдром сухого глаза является общим термином группы заболеваний и состояний, которые возникают при плохим увлажнении глаз. Несмотря на дискомфорт, который вызывает болезнь, большинство пациентов обращаются за помощью лишь через 48 месяцев после ее начала. И, чаще всего, лечится каплями, которые вы сами покупаете в аптеке. Однако, в большинстве случаев, эти препараты не только не помогают, но как раз наоборот — ухудшают состояние, и около 34% пациентов все-таки идут к специалисту, потому что им необходима для эффективная терапия. Синдром сухого глаза часто проходит незамеченным и вызывает «необъяснимые» симптомы. Сегодня это заболевание является широко распространенным. Один из пяти больных, обратившихся к офтальмологу, страдает от сухости глаз.

сухость в глазах

Глазной дискомфорт является одной из самых распространенных жалоб пациентов, которые работают на компьютере, в офисах или в пыльной среде. Диапазон жалоб: от сухости, зуда, жжения, ощущения инородного тела, до ухудшения зрения, раздражения и усталости глаз, общего дискомфорта. Часто встречается слезотечение. Наиболее распространенный клинический симптом — ощущение инородного тела. Жалобы усиливаются в конце дня, как правило, обостряются при быстром изменении климата, пребывании в номерах с кондиционером, длительной работы за компьютером, симптомы уменьшаются после закрытия глаз. Наиболее серьезным проявлением болезни является изъязвление роговицы. Сухость глаз может привести к хроническому воспалению поверхностных тканей глаза, непредсказуемого и замедленного заживления ран, нерегулярного астигматизма.

Слезная пленка

Когда окружающая среда вредна для глаз, состав слезы меняется, слезные железы вырабатывают меньше секреции и нарушается слезная пленка. Глаза становятся легкоуязвимыми. Длительное раздражение угрожает зрению. Может появиться воспаление, которое может повредить роговицу глаза.

Слезы на глазах помогают увлажнять и защищать поверхность глаза. Сухой глаз это состояние, вызванное изменениями в количестве или качестве слезы, которое вызывает сухость и раздражение глаз.

Слезная пленка равномерно распределяется по поверхности глаза. Изменение количества и качества слез приводит к сухости глаз. Если выработки слез недостаточно, появляются сухие пятна, что приводит к глазному дискомфорту.

Чувство жжения, песка в глазах, раздражение, боль и ощущение инородного тела в глазах: эти симптомы могут быть вызваны недостаточным смачиванием и смазкой поверхности глаз.

Многие факторы вносят вклад в развитие синдрома сухого глаза: пыль, дым, вредные испарения на работе, центральное отопление, косметика, возраст, гормональные изменения, некоторые лекарственные препараты.

Сухостью глаз страдают более 20% пожилых людей.

Причины сухости глаз

Синдром может быть обусловлен следующими причинами:

1. Связанные с возрастом — в 50 лет производство слезы уменьшается, а к 75 человек часто страдает от сухости глаз.

2. Гормональные — менопауза, контрацепция, беременность, период лактации, 37% больных диабетом страдают от сухости глаз.

3. Иммунологические — системные заболевания соединительной ткани, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, склеродермия, дерматит.

4. Фармакологические — лекарства, которые уменьшают выработку слез: бета-блокаторы, диуретики, антидепрессанты, антиаллергические средства.

5. Недоедание — снижение потребления витаминов, употребление алкоголя.

6. Аномалии развития — врожденное отсутствие слезных желез и другие.

7. Травмы — ожоги, радиация, ношение контактных линз.

8. Воспаление — герпес, воспаление слезной железы, кератоконъюнктивит, воспаление век, трахома.

9. Нервное расстройство — местная анестезия, контактные линзы, после операции кератопластики.

10. Анатомические аномалии — трихиаз.

Лечение сухости глаз

В некоторых случаях помимо средства «искусственные слезы», используются противовоспалительные препараты.

Основными задачами лечения сухости глаз являются:

— снижение количества жалоб
— поддержание прозрачности роговицы
— предотвращение осложнений

Основным средством профилактики и лечения раздраженных и усталых глаз (синдрома сухого глаза) являются увлажняющие капли для глаз — искусственные слезы. Они защищают поверхность глаз и снижают испарение слез, тем самым снижая раздражение и усталость.

На рынке есть много видов этих капель, но важно, чтобы они были выписаны офтальмологом, так как некоторые содержат много консервантов и сосудосуживающие вещества, которые снимают покраснение глаз, но сокращение сосудов еще больше усугубляет сухость глаз. Если симптомы не проходят, пациенты обязательно должны искать помощь у специалиста офтальмолога, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Советы:

Сведите к минимуму внешние факторы, которые усугубляют сухость глаз: курение, пребывание в задымленном помещении, комнате с кондиционером или в грязной среде.

Есть несколько советов, которые помогут уменьшить симптомы или предотвратить усугубление синдрома сухого глаза:

— посещать врача-офтальмолога для проверки, если вы ощущаете глазной дискомфорт

— делать периодические перерывы и часто моргать при чтении и работе за компьютером

— если вы носите контактные линзы, замените их на очками, а дома — когда вы на открытом воздухе, носите темные очки для защиты глаз от ветра и прямых солнечных лучей

— обязательно уведомите вашего глазного врача, что принимаете лекарства от аллергии, антигистаминные препараты, препараты от высокого кровяного давления, гормоны, мочегонные средства, поскольку они могут привести к возникновению сухого глаза

— используйте увлажнитель в комнате, где вы проводите много времени

— если вы работаете в течение длительного времени на компьютере или если вы носите контактные линзы, обратитесь к окулисту, искусственные слезы наиболее подходящи для вас.

Для лечения сухости глаз также есть хорошее средство — глазной гель Солкосерил. Гель поможет улучшить здоровье слизистой век и самого глаза, заживит различные микроповреждения и главное, поможет вам бороться с синдромом сухости глаз. При лечении пользуйтесь солкосерилом примерно четыре или пять раз в сутки, после лечения — в случае необходимости. В первое время после закапывания может появиться легкое нарушение зрения, которое пройдет через несколько минут.

✿ ✿ ✿



5 комментариев на “Сухость глаз”

  • Варя:

    Совершенно правильно сказано по поводу выбора капель для увлажнения без консервантов. Те препараты, что давно есть в аптеках, содержат консерванты, которые только усиливают сухость глаза. Гораздо лучше для этого подойдет Оптив. Эти капли недавно появились, мне их мой офтальмолог порекомендовала. По поводу воды, я например стараюсь талую воду пить, не всегда конечно удается приготовить на работе, но дома уж точно пью только ее

  • Ангелина:

    У меня мама тоже перепробовала много разных капель и остановиласьна каплях Оптив. У нее «сухость глаз» связана с возрастом + работа бухгалтером и компьютер дали свои плоды. Да я и сама иногда ими пользуюсь для профилактики — без компьютера в наше время никуда, а заработать себе проблем с глазами совсем не охото,тем более что есть наглядный пример.

  • Лида:

    А мне хорошо помогают капли Актипол, они значительно дешевле оптива и оказывают не только временный косметический эффект и снятие симптомов, но и лечебное действие. При этом никаких побочных эффектов нет, даи в инструкции не описано!

  • Анастасия:

    Я бы еще дополнила. Просто сама линзы ношу регулярно, и могу порекомендовать по вечерам когда уже линзы снимаешь, или по утрам за 15- 20 минут до одевания линз (я на ночь предпочитаю), закапывать глаза корнерегелем. Он отлично их увлажняет, и целый день никаких проблем ни с высыханием глаза ни с каким либо дискомфортом в глазах не будет.

  • Аня:

    Тоже пробовала капли разные капать, сначала было легче, но после снова эти жуткие ощущения. А я еще линзы ношу, вот и начала на них грешить, решила поменять и посмотреть что будет. Отработала в новых пьюр вижн 2 весь день, на мое удивление, глаза не так устали, как раньше и сухости не было. Вот что значит, найти подходящие линзы, с такими и проблем не бывает.

Выскажите свое мнение