Пользовательский поиск
Rambler's Top100

глазная аллергия

Симптомы аллергии — чихание, кашляние, зуд, сыпь — признаки того, что иммунная система атакует «чужеродных захватчиков», которые, как правило, не вредны. К аллергенам относится пыльца, пылевые клещи, плесень, пищевые продукты, латекс, лекарства, жалящие насекомые, шерсть животных или любые другие вещества, на которые организм может ответить неадекватно.

Аллергия, как эпидемия ожирения современности. Доля населения постепенно увеличивается в связи с индустриализацией. Существуют отдаленные районы, например. в Южной Америке или Африке, где практически нет аллергии.

Люди старше 40 не помнят, что в школе они говорили о пищевой аллергии. Сегодня, 6% детей имеют именно такой вид аллергии.

Аллергия и глаза

Аллергия — реакция гиперчувствительности по всему телу. В связи с этим, если у человека есть аллергия на коже, нельзя с уверенностью сказать, что это только кожная аллергия, возможно, другие ткани также ответят аналогично при следующей встрече с аллергеном.

В глазах аллергическая реакция проявляется в виде конъюнктивита, а также может быть затронута и роговица. В отличие от обычных бактериальных конъюнктивитов, при которых появляется раздражение и покраснение, симптомы аллергического конъюнктивита связаны в основном с зудом, покраснением и слезотечением — от легкого до тяжелого.

От глазной аллергии страдает более 20% людей.

Аллергический конъюнктивит бывает нескольких видов.

1. Сезонный аллергический конъюнктивит — возникает зуд, покраснение, отек конъюнктивы, ринит у некоторых пациентов. Есть сезонные зависимости от аллергена, например, в весенний сезон.

2. Весенний конъюнктивит — в основном им болеют дети от 9 до 17 лет, чаще мальчики. Симптомы: раздражение легких, покраснение глаз, слезотечение, сильный зуд. Такой коньюктивит может повлиять на роговицу, протекая в более серьезных формах.

3. Атопический конъюнктивит — чаще всего возникает в возрасте 30-50 лет, часто у больных астмой или экземой. Основные симптомы: слезотечение, опухшие веки, раздраженные глаза, выпадение ресниц, легкий зуд. Также может повлиять на роговицу при тяжелом течении.

4. Гигантский папиллярный конъюнктивит — как осложнение у тех, кто носит контактные линзы и имеет аллергию на их материал или на консерванты в растворе для хранения линз. Симптомы: покраснение, из глаз сочится секрет, но чаще всего врач увидит рост больших сосочков на внутренней поверхности век.

Современная терапия

Руководством для лечения аллергического конъюнктивита является:

— удаление агента / аллергена / — к сожалению, это не всегда возможно, даже тогда, когда аллерген известен
— стимулирование иммунной системы
— подавление химических веществ, ответственных за возникновение аллергические реакции

Имеется целый ряд лекарственных препаратов в форме глазных капель от аллергии, которые успокаивают все симптомы. В последнее время все больше и больше применяются комбинированные препараты, которые действуют, подавляя химические вещества / простагландины, лейкотриены и гистамин / и повышают устойчивость тучных клеток. Применять их очень просто — использовать капли 2 раза в день, это успокаивает зуд уже через 3 минуты после закапывания, капли пригодны для длительного использования. Когда известно, что вызывает аллергическую реакцию, например, сезонный конъюнктивит, закапывания рекомендуется начать за две недели до появления симптомов, в качестве профилактической меры. Более подробную информацию о глазных каплях от аллергии можно найти в специализированных кабинетах врача офтальмолога.

Если вы страдаете от глазной аллергии (коньюктивита), вам необходимо полностью исключить любое взаимодействие с аллергеном, делать холодные компрессы для глаз, два-четыре раза в день закапывать средство, называющееся искусственные слезы.

Фармакотерапия возможна только после консультации с офтальмологом. Примеры средств для лечения аллергического коньюктивита представлены здесь.

✿ ✿ ✿



Выскажите свое мнение