Бутерброды с тунцом помогут сохранить хорошее зрение в пожилом возрасте, говорят исследователи.
Регулярное потребление рыбы и других продуктов, в состав которых входят жирные омега-три кислоты уменьшают риск наиболее распространенной причины (42%) слепоты, которая связяна с возрастом, установили в Гарвардских исследованиях.
Возрастные изменения являются наиболее частым источником проблем с потерей зрения, у людей свыше пятидесяти лет, пострадавших от лишения центрального зрения.
Ученые и исследователи из медицинской школы Гарварда, находящейся в Бостоне, изучали данные 38 000 женщин без диагноза дегенерация желтого пятна.
Более 10 лет исследователи собирали информацию об их здоровье и привычках питания, сюда вошло и наблюдение за включением в основную диету жирных кислот омега-три и омега-шесть
На этот период, 235 случаев заболеваний глаз приходится на возрастную макулярную дегенерацию.
Исследователи сообщили, что женщины, которые употребляли в пищу наибольшее количество рыбьего жира, имели низкий риск развития дегенерации желтого пятна, примерно на 38 процентов ниже, чем у остальных.
Употребление в пищу одного или нескольких блюд с рыбой, раз в неделю, было связано с 42% более низким риском потери зрения, по сравнению с приемом только одной порции рыбы в месяц.
Значительное уменьшение риска происходило, в основном, из-за употребления консервированного тунца и жирной рыбы, говорит ведущий исследователь д-р Уильям Кристен.