Пользовательский поиск
Rambler's Top100

Уход за контактными линзами нужен регулярный, а не от случая к случаю. Постоянный уход не нужен лишь тем, кто пользуется линзами плановой замены (каждый день надевается новая пара, а старая выбрасывается). Однако, иногда и они требуют промывки специальным раствором (если, например, линза при надевании упала на пол).

уход за линзами

Раствор для ухода за линзами

В состав такого раствора входит поваренная соль, уровень его кислотности аналогичен рН слезной влаги. Ни в коем случае даже не пытайтесь приготовить подобный раствор самостоятельно. Пользоваться нужно только готовым.

Для мытья линз существуют еще ферментные таблетки (их тоже разводят в растворе).

Самыми лучшими и простыми в употреблении считаются пероксидные составы (они содержат перекись водорода). Приготовив очищающую жидкость (технология подробно описана в аннотации), нужно положить в нее линзы, подержать их там строго оговоренное время, потом вынуть, и, прежде чем надеть, линзы надо обязательно продезинфицировать в соответствии с приложенной к раствору инструкцией.

Хранение линз 

Контактные линзы хранят в контейнерах (небольших плотно закрывающихся коробочках с солевым раствором). Контейнеры также необходимо менять примерно раз в месяц, иначе на их стенках образуется пленка, которая будет загрязнять линзы.

При ежедневном использовании линз раствор для хранения следует менять тоже ежедневно. Если контактные линзы не используются и хранятся в герметичном контейнере в течение месяца, то раствор не требует частой замены (раз в месяц вполне приемлемо).

При появлении аллергических реакций проконсультируйтесь у офтальмолога, возможно, он вам предложит несколько иную систему ухода.

Цветные контактные линзы требуют такого же тщательного ухода, как и обычные.

Очищение линз 

Всякий раз, снимая линзу, кладите ее выпуклой поверхностью на ладонь, потом капните на нее пару капель раствора для хранения. Затем указательным пальцем аккуратно протрите поверхность линзы.

Круговые движения делать нельзя (линза от этого рвется!), водите пальцем только по диагонали. Далее положите линзу в контейнер с раствором для хранения.

Цветные линзы (в отличие от простых) требуют очень мягкого очищения, любое сильное трение приводит к их обесцвечиванию.

Полную чистку делайте 2 раза в месяц с помощью раствора и ферментных таблеток. Никогда не мойте цветные линзы кипяченой водой и тем более не кипятите. Как обычно, растворите ферментную таблетку в растворе (строго следуйте рекомендациям производителя) и опустите туда свои линзы.

Некоторые очищающие таблетки должны действовать только 15 минут, а другим для чистки требуется 3 часа. Поэтому внимательно читайте инструкцию.

Вынув из раствора линзы, не забудьте их продезинфицировать (опять-таки строго в соответствии с приложенной к раствору инструкцией).

✿ ✿ ✿



3 комментария на “Уход за линзами”

  • Unterrible:

    Пользуюсь линзами уже достаточно давно, около 3-х лет. никаких жалоб не было, да их и не может быть при должном и в то же время внимательном уходе и за самими линзами, и за глазами. Пытаюсь чаще моргать, смазываю сами линзы раствором и так далее. Вообщем, линзы — хорошая штука.

  • Unterrible:

    Пользуюсь линзами «SDKL» уже достаточно давно, около 3-х лет. никаких жалоб не было, да их и не может быть при должном и в то же время внимательном уходе и за самими линзами, и за глазами. Пытаюсь чаще моргать, смазываю сами линзы раствором и так далее. Вообщем, линзы — хорошая штука.

  • Vegas:

    Вообще, считаю что линзы сами по себе «не очень». Сам ношу очки и всем доволен! 🙂

Выскажите свое мнение