Пользовательский поиск


что-то попало в глазОрганизм, очень умное создание.  Для того, чтобы знать, что происходит в любом месте нашего тела, есть очень чувствительные нервные окончания, например на кончиках пальцев, потому что этими участками мы определяем свойства предметов.

Но, в роговице глаза нервных окончаний мало, кроме того, ее чувствительность весьма примитивна. В результате, что бы ни коснулось глаза, нервы роговицы посылают мозгу сигнал: «В глаз что-то попало». Конъюнктивит или ирит, потертость роговицы и многие другие заболевания могут вызвать ощущение инородного тела в глазу, которого на самом деле нет.

Конечно, иногда, когда вы чувствуете, что в глазу что-то есть, вы не ошибаетесь, и в нем действительно находится нечто инородное. Это может причинить большой вред здоровью. Роговица глаза похожа на стеклянный купол или часовое стекло. Если роговицу поцарапать, то зрение, то есть способность ясно видеть, ухудшается.

Что делать, если в глаз попала соринка 

Когда вы, однако, уверены, что в глазу у вас ничего нет, но вас не покидает чувство, что там что-то есть, то, скорее всего, в глаз вам попала ресничка или у вас выворот нижнего века, и ресницы постоянно царапают роговицу. Что делать? Врачи говорят, что если возникло чувство, будто в глазу что-то мешает, то сначала необходимо убедиться, что это действительно так.

Необходимо узнать, находится ли это нечто внутри глаза или на его поверхности.

Инородное тело внутри глаза 

Если инородный предмет находится внутри глаза, не пытайтесь его удалить. Прикройте оба глаза чистыми салфетками, и пусть кто-нибудь немедленно доставит вас к врачу. Прикрыть оба глаза надо потому, что глаза работают синхронно. Если вы будете двигать неповрежденным глазом, то и второй будет двигаться вслед за первым, даже если этот второй глаз закрыт. Такие движения могут усугубить повреждение глаза.

Инородное тело на поверхности глаза 

что-то попало в глазЕсли же предмет расположен на поверхности глаза, то тщательно вымойте руки водой с мылом и внимательно обследуйте глаз при ярком свете. Но, только не натирайте глаз, иначе станет еще хуже! Попробуйте сделать такое движение: опустите верхнее веко на нижнее, а потом позвольте ему свободно скользнуть обратно. Потечет обильная слеза, которая сможет вымыть из глаза инородную частицу. Если у вас есть пипетка для глазных капель, то наберите в нее теплой кипяченой воды, и сильно выжимая из пипетки воду под веко, постарайтесь водой смыть частичку с поверхности глаза.

Если ничего вымыть из глаза не удалось, закатите глаз вверх, оттяните вниз нижнее веко и пусть кто-нибудь внимательно посмотрит, где именно находится инородное тело.

Если оно будет найдено и находится на поверхности глазного яблока, то его можно удалить уголком чистой влажной салфетки или носового платка. Нельзя использовать ватные шарики и фитильки, потому что они оставят на глазу волокна ваты, которые прилипнут к его поверхности.

Если инородная частичка не найдена, попробуйте поискать ее под верхним веком. Для этого посмотрите вниз, на верхнее веко наложите ватный фитиль или спичку и осторожно заверните вокруг фитиля или спички верхнее веко кверху. Если инородная частичка там — удалите ее.

Вдруг вы все же ничего не обнаружили, закройте глаз мягкой подушечкой и идите к врачу. После того, как доктор найдет и достанет соринку, он выпишет глазные капли для предотвращения воспаления.

✿ ✿ ✿



25 комментариев на “Если что-то попало в глаз…”

  • Виктория says:

    Завтра же пойду в больницу!

  • нина says:

    помогло очень спасибо

  • Оля says:

    У меня ни с того, ни с сего при работе с компьютером появилась резь в глазу, думала, что просто глаз устал, как иногда бывает. Но никакого покраснения (как обычно бывает) не видно было, думаю, что-то странное — ну не может же один глаз так устать, а второй как ни в чем не бывало нормальным быть.
    Поспала ночь, мучаясь, к утру глаз болеть перестал…практически, вечером села за комп, пол часа и снова резь в глазу. Закапала визином, потом офтальмодексом, который дали в аптеке — не помогло. Проходила так еще день, резать стало и на солнечный свет.
    Сегодня попала на прием к офтальмологу, она все проверила, давление в порядке, сосуды в порядке, но ближе у внутреннего уголка глаза нашла какую-то встрявшую белую ворсинку, причем не одну, а две.
    Закапала обезболивающее и достала волосинки пинцетом.
    Вот жду теперь результат, будет ли нормально или это не из-за ворсинок. Но уже сижу за экраном и глаз так сильно не режет. Еще нужно будет тетрациклиновую мазь закладывать и капать антибактериальные капли.
    Вывод — бежать к врачу сразу, если в глаз что-то попало! Это не шутки.

  • Оля says:

    Как эти ворсинки могли попасть в глаз? Удивляюсь до сих пор, но в доме есть коты, может от них что-то попало…
    А еще при мне на консультацию пришел парень, так у него в глаз попал кусочек металлической щепки и он так ходил с ней 2 недели. Теперь на операцию, т.к. она уже внедрилась в глаз.

  • Аноним says:

    Спасибо. Вам большое

  • Наталья says:

    мне не помогает вода я сейчас пишу ели ели помогите мне

  • Наташа says:

    Спасибо огромное, я уж думала к врачу надо идти, а помог вариант с натягиванием верхнего века на нижнее.

  • НикитА says:

    Если в глаз что-то попало, а вода не помогает, то к врачу надо. Он уберет то, что попало, а может быть еще так, что то, что попало уже вышло, а глаз немного поврежден, отсюда и боль и ощущение песка и дискомфорт. В таких случаях хорошо корнерегель помогает, мне его врач прописывал.

  • Егор says:

    Авэ тому,кто создал эту страничку!Спасибо большое,с натяжкой верхнего века на нижнее помогло!Алелуя!

  • Лиза says:

    Я не знаю помогла или нет,я весь вечер тепла глаз из-за дискомфорта и он наверно раздражился… Вроде помогло, но все равно,что то не так… Не знаю, посплю, увижу… Все равно большое спасибо!!!

Выскажите свое мнение